副刊

Happy PaMa 教得樂 第340期

Happy Pa Ma

論盡教育:教育之道苦矣

【明報專訊】教育的主要持分者可分家長、學生、教師,彼此關係重重疊疊,千絲萬縷,剪不斷,理還亂,各有難解的結。王師奶看到兩則新聞:一則是灣仔石水渠街,一名母親教導7歲兒子做功課時情緒失控,先後用頸巾掩蓋兒子面部及纏繞頸部,兒子掙脫後,母親反鎖房間疑吊頸自殺,其後不治。另一則是天津一名中學教師一段斥責學生的錄音曝光。「以往送到我班裏的學生,要麼家長是當官的,要麼就是家裏條件特別好的。你們素質是一樣的嗎?你們能一樣嗎?」該教師又說「你媽媽一個月掙多少錢啊,別說我瞧不起你,XX的媽媽一個月掙的都比你媽媽50年掙得多」。

「愛」的悲劇 強扭的瓜不甜

這兩個都是極端例子。那名吊頸的媽媽愛孩子嗎?當然愛,只是不得其法。教來教去都唔識,可能媽媽唔識點教,不明白強扭的瓜不甜;可能兒子不專心,也可能基礎不穩,承受不了新知識。一個要灌,一個要拒,釀成「愛」的悲劇。不要以為這是很少數的例子,其實這類悲劇每天不停上演,發生在不同家庭,只是程度較輕。有些家長會厲聲責備,兒子哭哭啼啼;有些家長會體罰,輕則無飯食,重則雞毛掃對待。愛之深,責之切,古人易子而教是有道理的。天津那名中學教師的錄音是不是真的?如果是真就好得人驚,一可能是學生錄音負監察之責,做課室二五仔,隨時整蠱或威脅教師,在網上放料;二可能是學校暗藏錄音機,教師片言隻語都全在學校監控之下。言歸正傳,是不是真有教師說這些話?理論上不可信,教的是學生,家長的貧富與教學無關。一樣米養千百樣人,世事無絕對,乜都有可能。小婦人以小人之心度君子之腹,也許她曾收過富貴家長的禮物或紅包,食髓知味,今年班中全是低端人家的小子,禮物紅包成泡影,隨口而出,盡是怨言。教師不單是知識的傳授,也是品德的榜樣,教師們,慎言慎行吖!

社會演變帶動學生演變

講完家長和教師,主要角色要登場了。學生類型說不盡,社會的演變也帶動學生的演變。王師奶小時候家教甚嚴,雖然有牛王妹反叛潛質,在家仍是守禮的乖乖女,在校仍是規行矩步的好學生,有齊「鵪鶉」型學生各種元素:不出風頭、不主動,功課做到加零一,老師發問時不敢抬頭張望,一定頭耷耷、眼定定,問題雖然識答,內心卻祈禱老師唔好問我。這類型學生,小婦人那一代多的是,算是教師們心中的好學生。今時今日這類型out了好幾個「世代」:駁口駁舌是一代;向教師挑戰是一代;視教師為商業交易是一代(我父母出錢買你的服務);最up-date的有文革遺風,專篤背脊的一代,教師一句不經意的話可以演繹到被除牌甚至有牢獄之災,問你怕未?上述所謂「世代」,界線模糊,或一世代中囊括幾樣類型,是好是壞,是進步抑或退步,小婦人有口難言。各取所需喇!

教育持分者除家長、學生和教師外,應該還有學校和教育局,如果一一道來,三日三夜也說不了,唯有嘆一句:「教育之道苦矣!」

文:王師奶

作者簡介﹕不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。wongszelai@yahoo.com.hk

[Happy PaMa 教得樂 第340期]

相關字詞﹕名人KOL 論盡教育 王師奶

上 / 下一篇新聞