副刊

Happy PaMa 教得樂 第339期

Happy Pa Ma

親子筆陣.背山傲海:培養孩子做一個善良的人

【明報專訊】之前說過,如果希望孩子將來擁有幸福的人生,家長在教育孩子時要記住三個「一」。第一個「一」是「走一條自己的路」,上一文章已談。第二個「一」則是「做一個善良的人」。

讓我先說一個亞馬遜創辦人貝索斯的童年故事。貝索斯10歲時曾和祖父母一起去旅行。當時祖父開着車,他坐在後座。他的祖母坐在他前面的座位,沿途一直在抽煙。討厭煙味的貝索斯想起看過的一個提倡戒煙的廣告,當中說到每吸一口香煙會減少多少分鐘的壽命。聰明的他於是便觀察並計算了祖母吸煙的速度和數量,推算出一個具體而合理的數字。他對祖母說明了他的計算,然後對祖母說,「你每天吸2分鐘的煙,至少會短命9年」!

貝索斯以為祖父母會讚賞自己的聰明,畢竟那種運算對10歲小孩來說並不簡單。然而接下來發生的事情,完全出乎他的意料。他的祖母哭了起來,而祖父則把車停在路邊,把他叫了下車。祖父靜靜地看着他一會,然後說了一句叫貝索斯終生難忘的話:「孩子,有一天你會明白,善良比聰明更難。」

這是貝索斯多年前在普林斯頓大學畢業典禮上講過的一個親身故事。他藉此跟台下那群聰明的畢業生分享自己的人生體驗:聰明是一種天賦,而善良是一種選擇。人生最有意義的部分,不是天賦的聰明,而是我們所做的每一個選擇。我們的選擇,決定了我們是怎麼樣的人。貝索斯在演講的最後問了台下的年輕人一連串問題,最後一個問題是:你會用傷害他人的方法展現聰明,還是寧願選擇善良?

善良的人 時刻顧及他人感受

為了進一步點明善良和幸福的關係,且讓我把貝索斯故事的公仔畫出腸。貝索斯之所以要做那個推算,並不是擔心祖母的健康,而是因為自己不喜歡煙味,想用一個可怕的後果嚇住祖母,讓她在旅途中不敢再抽煙。無論如何,那絕不是一種善意的勸阻,也沒有為任何一個人帶來愉快,包括他自己。祖母落淚,也許是因為她鍾愛的孫子竟然對她說出她會短命9年的狠話;也許是因為抽煙對於像她這樣的老人家來說已經是僅有的享受;也許是因為短命9年這個後果讓她感到後悔和害怕。祖父既為妻子的落淚而擔憂,也為孫子的誤用聰明而傷心。貝索斯自己也不會愉快,因為他既擔心要受到祖父的責備,也為到疼愛他的祖父母因着自己的行為而不開心。我們可以想像,就算祖母在往後的旅程不再抽煙,貝索斯也不會開心起來。當一個人使得他身邊的人都不快不爽不舒服,不管他有多聰明,也不可能快樂。不快樂,當然就沒有幸福可言了。

善良的人其中一個特徵就是他不會想讓身邊的人感到不舒服不愉快,因此他有意識甚至是下意識地顧及他人的感受。人的快樂不只是來自物質享受,更多的是來自與他人互動所產生的愉悅情感。而讓身邊的人都感到舒服愉快,自己也必然會舒服愉快。反之亦然。所以做一個善良的人是幸福人生的重要因素。

10歲的貝索斯不懂得這些是正常的,因此才需要他祖父的啟發教導。不管人性是本善還是本惡,是有善有惡還是非善非惡,都要靠後天的教育才能使小孩長成善良的人。那麼,為人父母者該如何教導子女成長為一個善良的人呢?下次繼續說。

文:陳葒(「陳校長免費補習天地」創辦人)

作者簡介﹕深信有教無類,毅然放下直資中學校長的高薪厚職,成立免費補習天地,助基層學童補習;近年亦大力推動「無牆教室」。

[Happy PaMa 教得樂 第339期]

相關字詞﹕名人KOL 陳葒 背山傲海 親子筆陣

上 / 下一篇新聞