副刊

有得揀

選擇貼士:留意光澤、回彈 乳膠橡筋易老化

【明報專訊】橡筋款式花多眼亂,選擇時有何貼士?Once Makeup新娘化妝髮型師蔡穎珩是理大紡織及服裝學系舊生,她表示為了令髮型更美觀,一般新娘化妝會用到TPU幼橡筋,方便完成造型後可隱藏橡筋。而她常用的則是一款日本製的TPU幼橡筋,貪其不會拉扯到頭髮,亦不會「彈到手」。她建議,若女士需要時常轉換造型,可以用電線圈橡筋,因電線圈設計會有虛位,可以令頭髮「攝入去」,增加受力的位置,「當佢紮的時候,不是全部掂住頭髮,就不會在頭髮上留有明顯的痕迹」,方便女士可以隨意「放散」頭髮。

令身橡筋 較不易黐頭髮

逾40年歷史,有出售髮型用品的奇興百貨第二代接班人溫海洲(Terry)補充,選擇橡筋時可留意橡筋的光澤度及回彈力。以選擇TPU橡筋為例,若表面「令面」,摸上手有滑溜感覺,反映物料質素較好,橡筋可較順滑除下而不「黐頭髮」;亦可輕輕拉開橡筋,觀察能否變回原形,「會否紮兩紮就唔得(鬆脫)」。另外,以乳膠製作的橡筋,如常見的文具橡根會較易老化,若想選擇耐用橡筋,可從物料入手。

[有得揀]

相關字詞﹕奇興百貨 日本TPU橡筋 TPU橡筋 橡筋 有得揀

上 / 下一篇新聞