副刊

健康

知多啲:紫薯餡好過抹茶 較低卡低脂

【明報專訊】內餡是湯圓的靈魂,除傳統芝麻、花生、紅豆口味,近年紫薯、抹茶、黑糖也成大熱,應如何選擇?註冊營養師施穎軒指,有餡湯圓無可避免較高卡;1顆流心湯圓約含1茶匙油,熱量較普通內餡高20至30千卡。時下流行抹茶、黑糖餡料,要先將抹茶粉、黑糖融化,但由於流質材料較難搓,需要加油令餡料凝固,熱量較高;傳統芝麻、花生內餡,製作時亦加入起酥油、豬油,脂肪量同樣不低。想較低脂,可選擇紫薯內餡,因為食材較稠,毋須加入太多固體油,只需加水便有流心效果;而紫薯本身有天然甜味,熱量、糖分均較低。

低糖版未必好 小心墮油陷阱

他提醒,購買低糖版本湯圓時,要特別留意營養標籤,「有時為了保持味道,低糖版會加更多油,所以別以為低糖一定好」。若擔心豬油、起酥油含高飽和脂肪,令膽固醇變高,可留意標籤上材料,選擇以植物油製造內餡,或含較少飽和脂肪的湯圓。他笑言,「一年吃一次都可以,不希望為了選擇更健康的湯圓,而犧牲最喜歡的味道」;最好當然是自製湯圓,自行控制油、糖用量。

[健康]

相關字詞﹕黑糖 抹茶 紫薯 湯圓餡 流心湯圓 湯圓 食得smart

上 / 下一篇新聞