副刊

科學

FEATURE

跌斷零件 入水 受磁 腕表3大病 妙手拯救

【明報專訊】潛水表也會生鏽?腕表放iPhone 12旁邊會愈走愈快?醫生戴表每兩三個月就要維修?腕表最易壞的「車心」是什麼?

機械腕表的運作原理,不少人也略知一二,但為什麼會壞呢?不打開表殼也不會知道。今次我們找來兩名經驗豐富的鐘表維修師傅,借他們的腕表「診症」經驗,從「壞表」切入另一角度了解腕表的科學原理。

有40多年維修鐘表經驗的劉師傅,其祖父和父親也是鐘表匠,自小當鐘表為玩具裝裝拆拆,10多歲已入行;而較年輕的威廉師傅,亦有20多年維修鐘表經驗,2人都是東方表行腕表維修服務中心的鐘表維修師。劉師傅說:「修理壞表多年,怎樣壞的情况都見過,但最主要離不開撞和跌斷機芯零件、入水和受磁。」當中以跌斷機芯零件和入水為腕表「大病」。

■大病1

擺輪「車心」 幼如髮易斷

維修腕表時,師傅會打開表底蓋,找尋跌斷零件的蛛絲馬迹,為它做手術。大家或以為修理腕表比裝嵌容易,事實不然。劉師傅表示:「跌斷機芯零件『最容易卻又最難修理』,因為只要找到損壞的部分,換走就可以;但不少品牌也有獨家使用的零件,部分可能有特別功能,並非想換就有。有些舊腕表已經停產,便需要訂做或找其他代替零件。其中一件最常跌斷的零件是『車心』,即擺輪中間的軸,差不多是腕表中最幼的部分。」擺輪組件的擺動頻率,會直接影響腕表走時的精準度,當軸心移位或斷裂,擺輪便不能正常轉動。

零件「啤死」 拆開組裝講求平衡

「車心」幼如一條頭髮,更換時要將整個擺輪組件,即擺輪、游絲等拆開,再以新「車心」重新組合。在一般製表過程中,擺輪組件已預先組裝,製表師只將它安裝在機芯的對應位置。在維修時,反而更常拆解和組裝。

「說來簡單,但這些零件都很細小,而且非常講求(擺輪和游絲的)平衡,重新組裝時需要不斷調整,確保正常擺動。如果壞的部分可簡單一拆一裝當然最理想,惟機芯內大部分零件都是和周邊零件連埋一齊,甚或已『啤死』,基本上每次維修我們都需要整個拆開再組裝。」劉師傅解釋。

■大病2

潛水表都會入水 留意水氣

跌撞或外力損傷,除可能損毁個別零件,也可能對腕表造成其他影響,例如破壞原本的防水能力。威廉師傅說:「水氣可以從細小的空隙走進腕表中間,水分走進去之後便很難散去,慢慢令機芯零件氧化。試過有客人拿一枚不動的潛水表來檢查,外表看來無問題,但入面完全生鏽,機芯已經『蝕住』表殼,拿不出來,很誇張。所以如果發現腕表有水氣,不要諗住自己想辦法,應立即拿去維修。」

大病3

表放近iPhone 12 受磁愈走愈快

只要小心佩戴腕表,跌撞和入水都可以避免;但另一個防不勝防,經常影響腕表運作的問題是磁場。現代人大多有智能電話,家中也有Wi-Fi,很多家電也有磁場。雖然磁場未必很強,但久而久之都會令腕表受磁,影響擺輪和游絲轉動。劉師傅說:「你有沒有iPhone 12?iPhone 12機背加入可吸附叉電和配件的磁力裝置,磁場不小。大家習慣將機械表和電話放在一起,對機芯有一定影響。」

游絲受磁黏一團 擺動加快

傳統游絲以金屬製成,威廉師傅形容其形狀像蚊香,正常情况下每圈之間互不接觸,令其有規律地擺動。在受磁後,圈狀的游絲會因為正負極相吸而黏成一團,而因為力矩原理,游絲的擺動速度便會加快。情况就像溜冰轉圈時,雙手收起來會比伸開轉得更快一樣,所以受磁的腕表走時一般會比正常快。威廉師傅解釋:「為什麼機芯零件突然會有正負(磁力)?其實所有物件內裏都有正負的粒子,平均分佈時不會產生任何吸力或磁力,但磁場會令游絲內的正負粒子分別走向不同位置,於是互相吸引影響擺動。」腕表消磁器可解決問題,以交流電產生不斷變動的磁場,打散受磁零件內的正負粒子。他笑指:「我有個醫生客人,經常接觸磁力強勁的儀器,但時常忘記除掉腕表,每隔兩三個月便要消磁一次。」受磁雖然難免,但大多只影響準確度,很少弄壞機芯,算是小毛病。

「腕表愈細愈易出問題」

為了防磁,現時愈來愈多品牌使用矽製游絲,劉師傅估計:「矽游絲雖以矽為主,但可能仍然加入小量金屬,確保彈性。矽游絲近年才流行,暫時維修腕表時也少見,是否真的比金屬游絲耐用,可能需時驗證。以前我們的周邊環境沒那麼多磁場,機械表擺輪尺寸也大,因為本身較重,游絲較難受磁和壞。現在大家都追求細,愈細就愈容易出問題。」

有些腕表看起來可能沒有問題,需「聽聲」問診,例如在上鏈、調校時間和年曆、啟動計時功能時,會不會有奇怪的卡住聲音?轉動是否順暢?但正如醫生診症,並非所有毛病都能找到原因。威廉師傅說:「有時就算將所有部分拆出來,檢查完整隻表,都未必解釋到為什麼會壞,愛莫能助。一般來說,每枚機械表每3至5年左右檢查一次是好事。每日戴同一枚腕表未必好,要讓它『唞下』,不戴時也幫它上鏈。」其實腕表和人一樣,工作有時,休息有時,就是最好。

文:張曉冬

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕游絲 擺輪 車心 科學 鐘表維修

上 / 下一篇新聞