副刊

健康

養生帖:滋補安神 跨過更年期不適

【明報專訊】更年期是女性人生必經階段,或多或少地影響容貌、身體、情緒、工作及健康。因此,女性應多關注自己身體變化,採取正確預防措施,健康地走過更年期歲月。

何謂更年期?這是女性從具有生殖能力到月經永久停止(即收經)、喪失生育能力的過渡期,包括停經前期、停經期和停經後期,一般介乎45至55歲。當卵巢功能逐漸退化至不具有生育功能,體內雌激素將會降低。因此,女性進入更年期後,不僅會出現生殖系統變化與月經不規則,還會面對陰道乾澀、潮熱、臉紅、失眠、情緒不穩、多汗等徵狀。

停經前,雌激素有助保持膽固醇及血壓正常。但踏入更年期,雌激素減少,膽固醇會上升,並開始沉積在血管壁上,增加患心血管疾病,如冠心病、高血壓、中風等風險。此外,雌激素減少亦會令脂肪代謝出現障礙,使脂肪堆積,引起體重超重、肥胖,繼而增加患心血管病的風險。

為了降低患心血管疾病的風險,更年期女性應從下面幾方面做起:

1. 健康均衡飲食,減少脂肪攝入,少食高油高鹽高糖及高膽固醇食物。選擇低升糖食物,多食穀物食品、蔬菜水果、大豆及大豆製品

2. 定期規律運動,循序漸進,待身體適應後,堅持每周不少於5天、每天不少於20分鐘帶氧體能運動,如:散步、跑步等

3. 養成良好、規律的睡眠習慣

4. 保持心境開朗,調整心態,消除壓力、憂鬱、煩躁

文:陳竟華(香港大學專業進修學院中醫臨牀中心及中藥房註冊中醫)

■中藥調理

◆處方1

柴胡疏肝散加減,治則疏肝解鬱、止汗安神

材料:柴胡10克、香附10克、枳殼10克、大棗20克、五味子5克、白芍30克、陳皮5克、酸棗仁20克、煅牡蠣30克、鬱金10克、甘草6克、川芎10克、浮小麥10克、麻黃根15克

煎法:清水5碗煎成1碗,約1小時,飯後服用,每天1劑

日常保健湯

材料:玉竹20克、百合30克、龍眼肉30克、淮山30克

煎法:加瘦肉煲1小時

◆處方2

六味地黃湯加減,治則滋補肝腎、安神止汗

材料:丹皮10克、茯苓30克、澤瀉20克、地黃20克、山茱萸20克、淮山20克、石斛20克、五味子5克、百合30克、麻黃根15克、浮小麥30克、太子參20克

煎法:清水5碗煎成1碗,約1小時,飯後服用,每天1劑

日常保健泡茶

材料:菊花6克、玫瑰花10克

做法:開水焗茶飲用

相關字詞﹕中醫 中醫食療 更年期 養生帖

上 / 下一篇新聞