副刊

Happy PaMa 教得樂 第331期

Happy Pa Ma

試前準備:應戰呈分試 讀得多≠解得透 專家5招 提升閱讀理解能力

【明報專訊】踏入2月,標誌着下學期正式開始,也意味着小五學生很快要面對第一次呈分試!由於首兩次呈分試,將直接影響孩子在升中「自行分配學位」 的排名,因此不容有失。眾多科目之中,不少人都認為中文科難度最高,加上佔分比例亦重,究竟可以怎樣應付呢?是否從小讀多些書就可以順利過關?港大學者羅嘉怡認為「大量閱讀不等於有閱讀理解能力」,閱讀時,家長要從旁引導,教孩子小心看題,找着題目關鍵字,才有機會過關。

文︰沈雅詩

中文科由聆聽、說話、閱讀和寫作4範疇組成,香港大學教育學院助理院長(知識交流)羅嘉怡指出,若論考試,一定以閱讀和寫作佔分最重,「因為單單一篇閱讀理解,已經可以考到學生多方面的能力,包括字詞解碼、提取表層信息、綜合、推論、鑑賞評價等」。亦因為這些能力並非靠背誦課文可以得到,往往考起不少小學生。

讀到「鈍」 未能「悟」

一直以來,大家都鼓勵小朋友多閱讀,以提升語文水平。可是,有些孩子縱然平日很愛看書,甚至大量閱讀,但在考試時,卻仍然像看不懂題目,也不太會抓重點,究竟問題出在哪裏?羅嘉怡解釋,大量閱讀不等於有閱讀理解能力,「古人常說,多讀會頓悟,但其實小朋友本身無生活經驗和知識,假如沒有人從旁引導,給他方法去讀,只會讀到『鈍』,卻未必『悟』得出來」。為此,她歸納了幾個閱讀策略和應試技巧,家長不妨趁未來幾個月,替孩子多加操練。

要訣1:先看題目 找問題重點

考試時,應該先看題目,抓住問題的重點,究竟是問「為什麼」?抑或「怎樣」?再帶着這些問題去看文章,那便會更快、更易找到答案。

要訣2:圈關鍵詞 組段落主旨

學生要邊看邊圈關鍵字詞。以《昭君出塞》一文為例(圖一),每段或每兩三段,一定有一兩個關鍵詞/句,把它們圈起來,再組合起,便已經知道段落主旨。另外,有時作者在寫作手法上,會故意在文章開首的第一句或最末一句,作為關鍵句,以帶起整篇文章的背景、脈絡,以及事情的起因,宜多加留意。

要訣3:拆解字詞 猜測意思

閱讀文章時,或會碰到一些不理解的生字,學生可透過不同的蛛絲馬迹去猜測詞語的意思。例如不知道「匈奴」是什麼,但見到這個詞語有「專名號」,便猜到它是一個名詞;而緊接的下一句「匈奴的五個首領叫單于」,由於只有單位、機構或國家才有首領,因此,可進一步排除「匈奴」是人名。

要訣4:用刪除法 減少干擾

閱讀理解卷總有歸納段意的題目,而且多是選擇題,4個選項有時又會十分相似,旨在干擾學生。考生可使用「刪除法」,先把肯定是錯的答案刪去,減少干擾的因素,答對的機率自然增加。

要訣5:代入情景 產生觀點

對文章人物作評價,是小五、小六中文閱讀理解常見的題型。應訓練孩子在平日閱讀書本時,習慣地把文章的情景,在腦海中產生影像,因為一定要感受到情節的起伏變化,才容易產生觀點。

忌籠統答法 引例支持論點

以《管仲和鮑叔牙的故事》一文為例(圖二),題目問及:「你對鮑叔牙有什麼評價?他有什麼地方值得你學習?試解釋說明之。」學生便需要通過文章對鮑叔牙的言行描寫,想像一下他是一個怎麼樣的人,他為人大方?慷慨?心地善良?體諒別人?切忌以籠統的「好」或「不好」等字眼去答題;另題目說要「解釋說明」,則表示答題時,學生要引用例子去支持論點,因此要言之有物,避免陳腔濫調。

[Happy PaMa 教得樂 第331期]

相關字詞﹕親子話題王 輕鬆升學 學習競技場 閱讀能力 應試技巧 閱讀策略 閱讀 呈分試 閱讀理解

上 / 下一篇新聞