副刊

Happy PaMa 教得樂 第328期

Happy Pa Ma

親子筆陣.童繪遊樂場:大孩子和成年人的繪畫主題

【明報專訊】「大孩子」泛指正就讀高中和大學的學生,踏入這個階段,很多都已因為學業理由而停學,留下來的,除了是多年忠實擁躉外,多是選修了視覺藝術科的學生,高中學生則要面對DSE視藝科的跨年度考試,有些更開始為應考心儀大學所需呈交作品做準備,故主題多以配合學業或升學為主。

家長比孩子更投入長情

至於「成年人」學生,一般也較「長情」,往往能夠維持學習一段長時間,而當中主要分為兩類:

1.為「興趣」而學:

沒有既定主題選取要求,純粹為興趣來試試,大部分都是公餘消閒為主,但也有一些是學生家長,目的是陪伴孩子一起前來,親子為主,學習為副。但這些家長一般都畫得不錯,個別比孩子更加投入,甚至孩子停學,家長仍孜孜不倦留下來繼續享受繪畫樂趣。

2.為「工作」而學:

希望學習繪畫技巧來增進及鞏固本身工作所需,當中有從事紋身、化妝、美甲、插花、設計等。我曾經遇上一名「獸醫」,原來他們在工作上,很多時也需透過簡單繪圖來與寵物主人解說病情狀况,這個事例令我想起一本名為《獸醫教你畫動物素描》的參考書,作者鈴木真理正正就是一名獸醫,能夠同時兼備兩個專業確實不簡單!

成人學生在選擇主題方面大多有備而來,而且準備充足,素材方面多以素描、水彩和油畫為主,他們也愛將畫作成品裝裱起來放在家中裝飾,有些更帶回辦公室陪着自己每天奮鬥。

文、繪圖︰Mr Liu

作者簡介﹕Art Playground視藝老師

[Happy PaMa 教得樂 第328期]

相關字詞﹕繪畫 親子話題王 童繪遊樂場

上 / 下一篇新聞