副刊

封面

Going on 2021:反/覆

【明報專訊】今期是2020年最後一期,下期踏入2021,按理是一個結束連接一個新的開始;然而身處其中,大家只感覺到沒完沒了是吧。新冠病毒疫苗研發的突破,很快又被病毒變種的陰霾覆蓋,光天化日之下是「閉門造車」的隱匿日常,觸感速度調調以至人面辨識(讀畢今期「AI達人」特別有感!),都帶着一重失真的陌生感。危難中,美國換總統,英國達成了脫歐協議,香港新聞幾乎每天都是檢控監禁流亡與再檢控,全球疫情與《國安法》遏止了反修例引發的風暴潮,但平靜是否會永久?疫情進逼下,世界又將如何蛻變重生?

鄧鍵一與袁瑋熙兩位學者自去年反修例運動一直從事民調研究,以了解場內場外的種種,最新有關運動支持者對政治與社會態度的民調出爐,比較半年前的結果,顯示他們「不再跟以前同樣熱心地……參與政治、討論政治等行為」,這似乎也對應了日常網上網下所見的觀察,然而,調查也發現他們比以往更關注政治,並不冷感。放眼國際,導致逾32萬人死於新冠病毒的美國,疫情之下出現新的互助團結組織謀求救人自救,這股互助精神能否得到弘揚,終將轉危為機且把世界改頭換面?

近期我們推廣拿起筆寫字,問愛好寫字的余在思可為2021寫個什麼字,他交來「反/覆」,這裏送給讀者。新一年,再接再厲。

編者話˙黎佩芬

美術•胡春煌

編輯•蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞