副刊

Showcase

Life & Style

穿起火紅戰衣 趕走灰暗聖誕

【明報專訊】聖誕是個普天同慶又溫馨的節日,也是教徒慶祝耶穌誕生之日。雖然受消費主義影響令宗教氣氛減弱,卻令人們在這個大時大節更着重衣著打扮。今年是發生世紀疫症後的聖誕,在如斯環境底下,你會穿什麼?又會怎樣慶祝這個疫下聖誕?

雖然聖誕節是教徒為耶穌慶生之日,但其實早在基督教起源之前,12月25日已是其他宗教的重大節慶日。例如以火來象徵神的絕對和至善的瑣羅亞斯德教,在傳入羅馬後,衍生了該教主神——太陽神的誕辰節慶,信衆會於12月25日舉行盛大的祭典,因為這天是冬至後,意味着往後日子的黑夜開始縮短,白晝開始變長,是感謝天神賜給人們光明和溫暖的日子。在疫情當下,大家不妨換上火紅戰衣,往適宜起火的野外祭起生火,也像是向上天祈求擊退疫症的儀式,為今年的聖誕增添另類意義。

穿得純潔莊重 以表敬畏之心

更應節的活動,或可仿效教會歌詠團,在平安夜的街頭高唱聖詩報佳音,以紀念天使向世人宣告天主之子降生的喜訊。在限聚令下,孤身於鬧市後巷,穿上毛鬆鬆的頭套加頸巾,散發可愛溫暖感覺,也可讓充滿喜樂的歌聲,從城市的暗角中響徹雲霄。子夜彌撒因疫情將在網上直播,若然非要親身到教堂崇拜不可,選擇夜闌人靜之時,也務必穿得純潔莊重,一來以表敬畏之心,二來若遇上保安員,也許能得到對方同情而不予驅趕。

逆境中保持樂觀幽默

聖誕留在家中最能減低感染風險,大可將自己打扮成如聖誕禮物一樣,讓愛侶回家感受濃厚節日氣氛。若想重整沒法外遊過聖誕的壞心情,可試試集中精神,在平安夜凝視聖誕雪球擺設,當作誠心許願,或許能在睡夢中遇見一個白色聖誕……

以上當然純屬戲言,還望讀者不要介意。在新冠疫情令全世界哀鴻遍野的同時,香港亦不能倖免於難,加上政治氣氛比經濟更為低迷的此刻,即使佳節當前也難有普世歡騰之感,但若我們繼續懷憂喪志,身體以外恐怕亦影響心理健康。如果能保持樂觀、幽默,也許能在有限的條件下自得其樂,過一個時尚又快樂的疫下聖誕。

文:溫兆明

協力:劉詩言、康詠然

模特兒:Gertruda S(Quest Artists & Models)、Caroline Santos(CalCarries International Management)

化妝及髮型:Chris Lam

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com

●查詢:

Balenciaga 2798 8892 ( Landmark店)

Dolce & Gabbana 2877 5558(中環歷山大廈店)

Gucci 2524 4492 ( Landmark店)

Maison Margiela 2840 0318 (海港城店)

Simone Rocha 2526 8250 ( Landmark店)

相關字詞﹕聖誕

上 / 下一篇新聞