副刊

封面

沙滾滾但彼此珍重過

【明報專訊】時間運行到了反修例示威衝突最尖銳猛烈的兩大事件的一周年。不同的訪問中,都讀到有涉事者說這年來不欲多提,以為可將傷痛埋藏。馬傑偉今期邀請受情緒困擾的人一起記念,看回顧展覽和紀錄片,「就當是一個Griefing Ritual吧」,如常地,他也分享了自己的經驗,給出了一些可供參照的心法。

另邊廂,多間大學至今仍然門禁森嚴,其中中大新近更召警調查畢業學生在校內組織遊行。校園限聚,不成校園(圖)。議會潰散,制度崩頹(SW01,議助達人)。達明「REPLAY LIVE」演唱會倒是成功唱到謝幕,讓廣大達明一代支持者得到慰藉,大家都驚歎三十年前寫下的歌,不老,也應景呀。

禁足與禁聚,隨着第四波疫情霍地殺到埋身,似乎又要面臨加劇甚至又再停擺,心情難免陰鬱,今期我們有西西的新小說《桃花塢》,帶我們穿越到未來又回到過去,遁入到魏晉南北朝去,如此時勢,讀來可有一番領受?小說裏描寫的科技似乎頗為中性,在耳熟的歷史現場還是會見到應當有的樣子,讀葉蔭聰寫著名當代史學者沈志華卻會想到,在中國,這個「中性」特別難得。

編者話˙黎佩芬

美術•胡春煌

編輯•蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞