副刊

由我帶路

旅遊

短程划算「kill標」之旅 赤柱人氣「犀牛」看海搶鏡

【明報專訊】從石屎森林走入郊野,就是想看與別不同的山林美景。今次有山藝教練陸永恩帶我們遊赤柱,從赤柱炮台巴士總站起步,先欣賞開揚海景,再一睹奇形巨石,其維肖維妙的犀牛外形,吸引不少山友前來影相。這個行程可一口氣觀賞美景和奇石,絕對是打卡之旅。

陸永恩(Vivien)是中國香港攀山及攀登總會山藝教練,行山經驗逾10年的她,經常帶學生上山,對各區山徑非常熟悉。今次她推介的赤柱路線,路程雖短,約2公里長,但景觀非常開揚,可以飽覽大潭灣的無敵海景,更可走到熱門打卡地點「犀牛石」,親睹大自然鬼斧神工的傑作。

不過,Vivien在出發前叮囑大家,雖然是次屬短途行程,而且全程大致是清晰的山徑,但中段部分的泥路,碎石較多,容易跣倒,須小心行走,建議穿上合適的行山鞋,最好具有防滑物料,有較高保護度。

一行人於西灣河嘉亨灣巴士站集合,齊齊坐14號巴士前往起步點,即是黃麻角道的赤柱炮台巴士總站。巴士下車位置就在赤柱軍營附近,從軍營大門旁的一條小路,拾級而上,前往第1個checkpoint:斜炮頂。Vivien指出,由起步點至斜炮頂主要是林路,兩旁有樹蔭,但靚景欠奉。我們只好默默前行,當是鍛煉腳力。幸好不用行太久,約15分鐘後便到達斜炮頂的三角網測站(標高柱)。

斜炮頂只得海拔177米,標高柱四周是密林,景觀一般,但黃麻角道的起步點位於海拔100多米,因此我們只需「爬升」約60米便到達,對於喜歡「kill標」(即在標高柱位置打卡)的山友來說,不用行太久便達到目的,可說十分「划算」。

碎石路落斜 屈膝側行低重心

山頂上,我們歇息一會兒便重新出發,轉入標高柱右方的一條小路,愈行景觀愈開揚,不出數分鐘,便看見大潭灣,這段路與之前的一段景觀相差甚遠。然而,Vivien表示由這位置至犀牛石的一段路,碎石較多,部分路段較崎嶇,而且主要是向下走,新手最好有行山經驗豐富的人帶領。她更即場教我們落斜貼士,「落斜路時,身體的重心要稍低,微微屈膝及側身行,落腳位置盡量在平頂的石面或一些植物根部等,逐步慢行,別直接踏在碎沙石上,否則易跣倒」。

奇石神似犀牛頭 打卡忌攀爬

緩緩前行約15分鐘,Vivien示意我們望向左方,即見到第2個checkpoint:犀牛石。犀牛石面對大海,外形與犀牛頭部十分相似,因而聞名於行山界,吸引不少山友前來,而到訪當日,有大批人在犀牛石附近興奮地影相。Vivien叮嚀我們,影相時不要樂極忘形,避免走近崖邊,更千萬別爬上犀牛石,無謂因一時之快招失足風險。

經一輪打卡後,我們原路返斜炮頂,走向香港電台發射站旁的一條小路。小路初段是密林路,但行了數分鐘又再變得開揚,不知不覺間便到了第3個checkpoint:觀景台。這位置有一大片平坦岩石,可供休憩,此處的人流比起犀牛石位置明顯較少,而且景觀宜人,不單可看到赤柱灣,更可看到孖崗山、赤柱卜公碼頭及美利樓,美景目不暇給。

小休後,我們便開始落山,觀景台旁有一條小路,我們沿這路往下,約35分鐘後便到達黃麻角道,然而Vivien指走畢這行程,消耗了不少體力,相信大家肚子也在「打鼓」,建議可以沿路走向赤柱市集,來個豐盛下午茶,為整個行程畫上圓滿句號。

溫馨提示:量力而為,遇崎嶇山路不應勉強前行,拍照前應觀察四周環境,確定位置安全才留影,勿為靚景而冒險。

■起點

赤柱炮台巴士總站→(15分鐘)①斜炮頂→(15分鐘)②犀牛石→(25分鐘)③觀景台→(35分鐘)黃麻角道→(20分鐘)終點:赤柱村巴士站

全長︰約2公里

需時︰約1小時50分鐘(不連拍照休息)

■交通

起步︰西灣河嘉亨灣巴士站坐14號巴士往赤柱炮台巴士總站

回程︰赤柱村巴士站坐6號巴士往金鐘/中環

■有片睇

想欣賞更多美景?立即去片:

bit.ly/32PYgAF

文:許朝茵

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞