副刊

Happy PaMa 教得樂 第320期

Happy Pa Ma

辣媽CEO:無家教「偽」人家庭

【明報專訊】早前我在面書專頁分享之前寫的家教文章,讀者反應熱烈,不斷留言分享自己親歷其境的無家教行為,罄竹難書!有一個大家問得最多的問題,就是這種現象究竟誰之過?先有因後有果,把矛頭指向孩子,絕對不公,因為無家教的孩子,只能由無家教的父母教出來!

無家教孩子的行為乞人憎,他們父母的行為同樣乞人憎!最近和好朋友茶敘,講起一個藝人家庭,不講猶自可,一講我朋友把幾火!當然不是所有藝人都是偽人,但這對父母堪稱偽人典範,傲慢無禮,人前人後兩個樣。我亦曾經在另一個場合領教過,所以絕對不是片面之詞。八卦嘢,我相信大家應該有興趣聽是不是?

孩子搗亂場地 父母懶理

話說我朋友和一間製作公司有交情,朋友願意免費借出場地給這個名人家庭拍攝,但結果嬲到要下逐客令!原來當日名藝人一家三口到場,朋友盡地主之宜招呼,中間人介紹講明是主人家,我朋友主動伸手握手,那個做母親的對眼生在頭殼頂,視而不見,莫講握手,連招呼也不打,轉身走開,我朋友呆在當場!那個做父親的一樣當我朋友透明,直行直過。他們兩個的寶貝,不斷走來走去嘈喧巴閉,邊走邊推邊搞我朋友的裝飾擺設品,還有Hi-Fi!我朋友當然立刻制止,那兩個做父母親的完全無反應,闊佬懶理!我朋友嬲到七竅出煙,立即要求中間人帶着所有人離開,無情講,無商量!

以上說的同一個家庭,剛好某次跟我在同一餐廳食晏。他們家族被安排坐在有一排沙發的長枱。那已經4、5歲的寶貝穿上鞋子,在沙發上走來走去,大呼小叫;那兩夫妻趾高氣揚,要求多多,對侍應呼呼喝喝,令全場人側目。面對那種場面,我向來不是息事寧人之輩,那次沒投訴,只因我除了是熟客,也和他們的經理高層都是好朋友,若我堅持投訴,只會令他們難做,所以選擇快快脆脆食完走人,無眼睇!

身教重要 嘴臉一脈相承

同一個家庭,同一對父母,在兩個不同場合環境,行為如出一轍。那孩子的嘴臉和他父母的嘴臉,只能說一脈相承。只不過孩子確實無辜,因為生來就是一張白紙,不懂得分是非黑白,亦不知道什麼是對是錯,父母怎樣教,就有怎麼樣的孩子。

而且身教比言教重要,對孩子的影響力更大更深遠。細細個見證父母如何人前人後兩個樣,待人接物功利勢利,長大之後會成為一個怎麼樣的人,不需要水晶球,都可以預見了吧?

究竟這個藝人係邊個?我份人比較厚道,歡迎大家自行揣測猜度;若然有機會見到我,你靜靜雞問,我靜靜雞話你知!

文:張慧敏

作者簡介﹕資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長。

[Happy PaMa 教得樂 第320期]

相關字詞﹕名人KOL 張慧敏 辣媽CEO

上 / 下一篇新聞