副刊

Happy PaMa 教得樂 第320期

Happy Pa Ma

華德物語:一顆核桃 吃貨妹妹變成狼

【明報專訊】大家好。秋天來了,德國遍地都是橡果、榛子、栗子等,華德兄妹今年沒有加入以果仁換熊仔糖的行列,但妹妹卻捲入一場因果仁而起的小風波。

某天早上,我接到來自幼師娜娜的電話,訴說妹妹在幼稚園內的「狼女表現」。原來妹妹咬了同組的一個男孩,隔着衣服都把人家的前臂咬傷,留下一口牙印,實在令幼師們大吃一驚,她們說很久都沒有遇過像妹妹這樣兇猛的小朋友了。這通電話也令我非常吃驚,因為從未想過妹妹會在幼稚園咬人,明明我送她上學時她都愉快地跟我道別,轉頭就跟同組小朋友擁抱說「早晨」呢。

不合群小惡霸 爭食咬人幼師頭痕

幼師娜娜問我妹妹在家的情况。不諱言妹妹很強勢,甚至有種不可理喻的偏執,她要發脾氣的時候真的遇神殺神、遇佛殺佛,擺出想把我推倒的架勢。娜娜說在組內,妹妹不願意合群,每每大家都脫了外套、換室內鞋時,她仍然穿著外套和室外鞋子;每每大家都洗手坐下等午飯時,妹妹仍在玩具堆流連忘返。娜娜向我傾訴,1個幼師要看8個小孩,真的無法追着妹妹幫她穿衣,所以她們帶妹妹都頗有壓力。

後來我問起這次妹妹跟小男孩在爭執什麼,娜娜說妹妹想搶人家的核桃!沒有問人家能不能給她,就是要搶,搶不過就咬了。我聽到哭笑不得,妹妹這個小吃貨為了一顆核桃竟然大起干戈!我接二連三的道歉,娜娜勸我好好的跟妹妹談談,切記不要打罵。說起「搶核桃」,我想起這陣子妹妹常常看到果仁就眼睛發亮的樣子,幼稚園內有幾顆榛子樹,所以妹妹常常拾獲不少「戰利品」,帶回家給我看時還沾沾自喜,可是當哥哥想拿她一顆時,她就像動物護食的反應般激烈。

帶食物返校 學習分享與詢問

一連幾天我變着法子,跟妹妹一起學習「分享」和「詢問」。比如我們到超市時,我問她要不要買些食物帶到她的小組裏分享?首天,她帶了一大包核桃回去,我囑咐她要分享給每位小朋友!接下來的幾天,有時她帶一點水果,有時帶一包餅乾。我天天都不厭其煩的告訴她,遇到想要的東西時不要搶,回來告訴媽媽,我們可以一起去蒐羅,好的東西我們可以帶回小組給她的朋友。

後來的日子似乎都相當太平,可是妹妹依舊不太合群,或者不服從指示。不過我暫時不太認為這是個問題,也許她就是個有主見的姑娘呢?不過以免她變得過分偏執,我還是會慢慢解釋合作的重要,成果留待下次見家長時,看看娜娜的評語自有分曉。各位下次再會!

文:華德媽

作者簡介﹕年輕媽媽,在德國經歷了懷孕、生產、坐月、育兒等種種經驗,日常最愛寫下兒女的一切,好讓將來能夠好好回味。

[Happy PaMa 教得樂 第320期]

相關字詞﹕華德媽 名人KOL 華德物語

上 / 下一篇新聞