副刊

Happy PaMa 教得樂 第320期

Happy Pa Ma

君子之道:繼續爭氣

【明報專訊】老師們,你還記得為什麼投身教育界嗎?在疫情影響下,失業率飈升,教育行業被外界譽為「薪高糧準假期多」的筍工,不少人趨之若鶩。事實真的如此嗎?13世紀波斯詩人魯米(Rumi)寫過一句詩句,「讓你的熱情成為你的工作」。教育是一個特別的行業,在陶造生命的歷程,校長、老師的一句說話,一份堅持,足以改寫孩子的一生。

11月7日利希慎基金包場,贊助教育界同工觀看電影《繼續爭氣》,我亦有幸與一班校長前往觀看,這真是一齣別具意思的電影,引發很大的共鳴。

《繼續爭氣》,是2013年《爭氣》的續集。當年已有很多朋友向我推介《爭氣》,對這套電影讚不絕口,可惜我始終沒法抽時間去觀看,實在有點遺憾。多年過去,今天終於有機會觀看其續集,實在是意料之外,也帶着一份期盼進場。結果散場後,我已急不及待查詢,希望可包場給自己學校的師生觀看,那大家可想而知,這套電影有多好看!

良師可影響學生一生

電影以紀錄片形式,追蹤昔日《爭氣》中4名主角們相隔6年後的變化,內容都是真人真事,亦由當事人親身演出。第一位是阿博,他已不再是昔日頑皮搗蛋吸毒的壞男孩,而是學校訓導助理,樣子比當年更帥,稚氣的臉上也多了一份踏實;第二位是Coby,她由一個未有戀愛經驗的少女,變成今天沐浴愛河的女子,對婚姻和家庭都充滿憧憬;第三位是已成為大學生的失明少女小芬,普通人一瞬便看完的教材,她要用一疊點字筆記來學習,但即使再辛苦,她也繼續勇敢地克服;最後是失明的子諾,就讀中文大學的他,透過前往以色列遊學,學習接受別人的幫忙,亦學習如何與人相處。

作為教育工作者,當中我特別想分享阿博的故事。片中他的中學校長鄺校長告訴阿博,一直在等他回來。鄺校長沒有放棄阿博,最後更改變了阿博。我可以肯定說:「一個良師可對一個學生影響一生。」

破壞王搖身變大廚

回想自己還是教師時,有一個很頑皮的高年級男孩,可以說是一個破壞王。當時我是他的英文老師,他經常破壞課堂秩序,但我留意到他其實是一個很聰明的孩子。我決定用另類方法和他相處,我約他一起吃飯,陪他一起回家,沿途和他談天說地,也因此建立起一份亦師亦友的關係,他亦答應我會努力做好。最後這個男孩順利畢業,昔日的頑皮男生,今天已是一名擁有自己餐廳的大廚,他真的做到「繼續爭氣」。

我懇切希望各位同工,無論你的學生多頑劣,請你也以一顆無限包容的心,對他們不離不棄,我相信終有一天,他們會頑石點頭,甚至浪子回頭。一個毫不起眼,甚至枯萎了的生命,也許會因着你的澆灌,重獲新生,這就是「生命影響生命」的美麗畫面。

文:郭超群(德信學校校長)

作者簡介﹕求知慾強,徜徉於教育、英國文學、藝術、正向心理學、犯罪心理學、管理學等不同的領域。「你是你所想,而非你想你所是」,永遠懷着一顆善良的心持續做對的事,深信僕人領導能吸納一班願意和你乘風破浪的團隊。

[Happy PaMa 教得樂 第320期]

相關字詞﹕爭氣 繼續爭氣 名人KOL 德信學校 郭超群 君子之道

上 / 下一篇新聞