副刊

封面

常識說

【明報專訊】人大「應特首請求」授權特區政府DQ四名立法會議員,引發泛民議員總辭(其中二人選擇留任)。安徒說這是「為已經發展了幾十年的議會民主運動,劃上一個句號」。特首則表示,她好興奮。常識應該怎麼說?

常識會否說,DQ議員是政府希望議案加快通過?但如此說跟那位被DQ的老師講,中國發明紙張是為免烏龜絕種,有什麼分別?其實是有的,烏龜不會絕種,至少孩子也會明白,發明紙張對世界是好的,議案加快通過可以有好有不好,對一些人好對一些人十分不好,常識說,這便是選舉的初衷。

常識的堡壘正在遭受衝擊,因為政治「新常態」,也因為回應這個「新常態」激起的情緒翻騰而來的「策略」,美國一場總統大選引來社交平台fb fact check讓路的爭議,甚至大數民調失敗,造成對民意調查的信心危機,李立峯今期寫了分析文章,結尾他寫「相比起政治人物空談什麼是『主流民意』,那裏有個『沉默的大多數』,調查研究是讓大家窺見真實的一種方法。」

常識要怎麼解說,為什麼常識變得愈來愈難說?

編者話˙黎佩芬

美術•胡春煌

編輯•蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞