副刊

健康

測試結果:同品牌不同色 防護差大截

【明報專訊】理大紡織及服裝學系副教授葉曉雲,聯同博士研究生余芷茵,利用水滴角測量儀檢驗9款花哩碌口罩和1款普通外科口罩的拒水能力。將10微升水滴在口罩面層,水滴因表面張力形成水珠,量度水珠與接觸面的角度,角度愈大則拒水能力愈佳。

水珠與接觸面角度愈大愈拒水

結果顯示,MASKDPT(前稱Mask Lab)一次性三層口罩的接觸面角度約136.5°,為10款口罩中拒水能力最佳。而3款水刺布面層口罩,包括:Sanrio夢幻印花平面口罩、GOVEK三色一次性防護型口罩牛仔系列和迷彩酷系列,接觸角都相對地小。其中GOVEK的牛仔系列和迷彩酷系列,雖然包裝上列出的規格相同,測試結果卻有顯著分別,前者水滴瞬間被吸收,接觸角為0°,後者水滴形成接觸角約104.9°。除牛仔系列外,其餘樣本的水珠經2分鐘後仍沒有被吸收,都具備一定的拒水能力。

DIY滴水測試 水珠愈易流動愈佳

葉曉雲解釋,顏料、口罩材料,紡織方法,3者皆影響水滴與口罩表面的接觸角。其中以材料的影響最大,物料愈拒水接觸角愈大;如兩者都是水刺布,不同顏料亦會影響接觸角。市民可自行做簡單測試,將水滴在口罩面,觀察水珠有沒有被吸收、能否輕易流動。水珠愈易流動,表示抗水能力愈好。

出售GOVEK牛仔系列口罩的莎莎,對於測試顯示口罩沒有拒水能力表示高度關注,並已向廠商了解,要求找合資格檢測機構為相關口罩再做測試。

上 / 下一篇新聞