副刊

健康

小水珠分高下 花哩碌口罩抗飛沫實測

【明報專訊】口罩已成為生活日常。外科口罩,由最常見的白色、綠色、藍色,到現在有五顏六色、印花、壓紋圖案,成了時尚配搭。

3層外科口罩,最外層負責阻擋飛沫,加上顏色和印上花紋,會否影響防護力?《明報》聯同香港理工大學紡織及服裝學系,測試多款花哩碌口罩的拒水能力。

淺色不代表保護力差

網上流傳,顏色和圖案淺的印花口罩,面層物料會吸水,防疫效果成疑。理大紡織及服裝學系副教授葉曉雲表示,口罩面層應是拒水(water-repellent),具有疏水性,小水珠可輕易流動,飛沫不容易滲透;但拒水能力並非以印花顏色的深淺來判斷。

面層滴水不進 免沾濕靜電層

外科口罩面層需要拒水,除了要防飛沫,還因為口罩中層熔噴布帶有靜電,用來吸住病菌,若面層遭飛沫穿透,靜電層會被沾濕和破壞。葉曉雲又指,外科口罩面層常見是藍、綠色,是為方便分辨底面;面層要防飛沫,物料較拒水;底層貼着皮膚,則會用上吸水力較強的物料。如果底面調轉,便失去保護效果。

水刺布較易上色 拒水較差

口罩加上顏色、圖案、壓紋,會否影響拒水功效?口罩面層一般是用不織布製作,口罩工廠聯合創辦人楊正賢指,常見以紡黏法(spunbond)生產不織布,近看有格子紋路;若用水刺法(spunlace),手感則像絨布。水刺布用於製作有特別顏色、花紋的口罩,上色較易,圖案更細緻。但若將同樣是25克重(gsm)的水刺布與紡黏布比較,水刺布拒水能力較低。所以,為了提高拒水能力,他們的口罩用了45gsm水刺布為面料。葉曉雲補充,水刺布纖維較幼細,故拒水能力可能較低。

楊正賢又指,水刺布製作的印花口罩,亦可符合歐盟最高標準(EN14683 Type IIR);但因水刺布不防火,未能符合美國標準的最高級別(ASTM level 3﹚中「阻燃程度」要求。

佩戴花哩碌口罩進入醫院及診所,會否被拒?醫院管理局發言人回覆,進入醫院及診所人士需自備口罩,但醫院不會就其口罩型號及標準有硬性規定。

文:李祖怡、姚穎彤

統籌:鄭寶華

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞