副刊

封面

以小見大

【明報專訊】美國疫情仍然肆虐,但美國大選成功如期舉行——雖然氣氛劍拔弩張,雖然似乎還有很長手尾。輸緊不止一個馬頭的特朗普歸咎大選造假,讀譚嘉寶的選舉職員現身說法,倒是見到在去立場的票站範圍裏,由繼承傳統以至執行操作的謹小慎微,還有社會上下對公民責任的必恭必敬。

幾天以來,不少人一邊守住屏幕,緊貼點票算計總統花落誰家,一邊收聽收看各大小網上KOL並隨之鼓譟。退而不休的馬傑偉本來就擅長追蹤和觀察媒體,感受其中,寫下今趟美大選牽動全港情緒鏈的來龍去脈。同時有不少人也覺察到了,種種投射,皆因香港人無法透過自己的選舉宣泄政治欲望。

而且,好像連收讀真新聞的權利也要遭受威脅,當警方高調以行政手段阻止記者查冊,將一個一直以來行之有效也從無聽聞出現濫用的查證工具劃定為非法,在假新聞當道隨口噏當秘笈的大環境下,對認真的新聞工作者不單不加以配合和協助,反之施以欺壓,亟亟說着的新聞自由,又從何談起?

編者話˙黎佩芬

圖˙謝斐

美術•胡春煌

編輯•蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞