副刊

人生下半場

健康

醫食因緣:夜尿多未必因腎虛

【明報專訊】夜尿頻繁困擾不少長者,既影響睡眠質素,也影響身心狀態,甚至增加跌倒風險。不少人認為夜尿只因「腎虛」,其實從中醫角度,夜尿成因眾多,除了腎虛,亦可能是睡眠質素欠佳、前列腺疾病等引起。需要根據患者具體病情辨證,運用相應中藥治療,再配合養生調攝。

正常情况下,睡覺時身體會自動調節減少尿液產生,故成年人毋須在睡覺期間起牀小便,或由於睡前過量飲水而僅有1次夜尿。如果夜尿多於1次即屬不正常,有可能是身體機能、睡眠質素、泌尿系統等問題導致,或因藥物、飲食習慣等引起,需要根據病情抽絲剝繭。

中醫認為「腎主水」、「腎司二便」,因此很多人順理成章認為長者夜尿一定與「腎虛」有關。的而且確,腎虛證可以導致長者夜尿頻密。但考究具體細節,因腎虛而引致的夜尿,多數有「夜尿清長」的特點,即夜尿量多,甚至跟水的攝入不成比例。如果長者入夜後飲水量並不多,卻要經常起牀夜尿,而排出的尿液既清且多的話,便有可能屬於腎虛。這相當於西醫認為年老身體機能退化,腦下垂體產生的「抗利尿激素」分泌不足,導致尿頻尿多;或是心臟衰竭,身體出現積水,睡覺時積水回流到循環系統,令尿液增加。因腎虛導致的夜尿,中醫治療會用補腎、溫腎的方法,如金匱腎氣丸、右歸丸等。

輾轉難眠 「心思思」想去廁所

另一個導致長者夜尿頻繁的原因,與睡眠質素欠佳有關。如果長者難以熟睡,或經常醒來,不僅會影響尿液生成的調控,更可能會因輾轉難眠而萌生尿意,「心思思」想去廁所。這種夜尿特點是和失眠有直接關係,當睡得好的時候夜尿減少,睡得差時夜尿增加。而且有時候身體有熱,可導致膀胱過敏,患者雖然出現急迫的尿意,而排尿亦見暢順,但排出尿液卻與急尿程度並不相稱。中醫認為失眠的機理為「陽不入陰,陰陽失調」。陰虛燥熱,或因思慮過多而引起心脾兩虛,是臨牀上長者常見的失眠原因。前者治療上要養陰清熱,用藥如知柏地黃丸、酸棗仁湯;後者需要補益心脾、養血安神,用藥如歸脾湯。

前列腺增生 排尿不清

對男性長者而言,隨年齡增長,會出現前列腺良性增生,令尿道變窄而影響排尿不暢,或在排尿時無法清空膀胱,導致尿頻、排尿受阻、不能排清尿液等問題,使夜尿增加。患者不論在白晝或夜晚,同樣會出現排尿障礙,在超聲波檢測中不難發現前列腺病變,運用尿流速測試及膀胱殘餘尿量測定亦可發現異常。前列腺增生按中醫理解屬於「癃閉」,與氣虛、陽虛、年齡增長有關;標在氣滯、瘀阻,證見不同程度的排尿障礙。如長者因前列腺增生而出現夜尿頻數,中醫可運用補益扶正及行氣活血的藥方,如補中益氣湯、少腹逐瘀湯等。

有一類中藥具有「固精縮尿」的收斂功能,例如桑螵蛸、芡實、金櫻子等,但在臨牀上治療夜尿,必須要根據病因及發病機理辨證,不能只用收斂藥物,否則難以奏效。

文:邱宇鋒(註冊中醫)

相關字詞﹕長者 腎虛 健康 人生下半場 夜尿症 醫食因緣 邱宇鋒 中醫

上 / 下一篇新聞