副刊

健康

知多啲:了解成長背景 掌握情緒變化

【明報專訊】伴侶性格負面、經常不開心,常常感情用事,或是受成長家庭背景影響。精神科專科醫生、性治療師麥棨諾提到,一名中年女士經常十分焦慮、驚恐、手心冒汗、心跳加快,而且發作頻密。她丈夫沒嘗試了解太太因何事不適,只着她看醫生,後來甚至抱嫌棄態度:「怎麼你經常都不舒服,這裏不妥那裏又不妥,你看醫生啦!」其實太太患有情緒病,由於童年父母離異、與兄弟姊妹不和,失去安全感;而丈夫經常因工作不在家,她擔心自己的婚姻會與父母一樣,因丈夫太忙沒時間相處而分開,種種不安情緒日積月累。直到二人見醫生時,與她結婚廿載的丈夫才發現太太有這樣的童年。這名太太因童年經歷,難對人建立信心,並且覺得人與人之間的關係很脆弱,甚至結婚的時候,也可能抱有這種懷疑的態度,所以經常擔心夫妻關係脆弱。太太需要做心理治療,二人亦要接受夫婦治療,增加彼此認識,丈夫才能夠掌握太太的情緒變化。

婚前輔導 心靈交流

開展一段關係,需要了解雙方家庭背景、成長環境,「溝通不止是片面交談,飲茶食飯之類,心靈上交流是重要的」。麥棨諾提醒,別胡亂開始一段關係,應先了解和接受對方背景,之後相處才會容易一點。

「我與你走下去,你的過往即是我的過往,我有責任去了解。」此外,也不要忽略婚前輔導,結婚前先了解大家,及早知道預期有什麼情况出現。「因了解而分開,總好過一段好torturing(折磨)的婚姻。最後即使結不成婚,但對方可能覺得你是最了解他的好朋友。」

上 / 下一篇新聞