副刊

飲食

旺場炸豬扒 人手槌入口鬆化

【明報專訊】華香園是熟食巿場重開後最早開業的一檔,十分旺場。老闆巫先生在顧客廚房之間像陀螺般團團轉,手腳幾乎沒有一刻停下來。他端出一碟冒着香氣的炸豬扒,豬扒多汁帶微甜,醃得入味。巫老闆說,他的豬扒全用人手槌鬆,所以炸出來既鬆化又能保留肉質口感。這裏幾個檔口均有賣豬扒,但「全場的豬扒是我做起先㗎!」神情裏不無得意之色。

巫先生的豬扒生意從油麻地登打士街的街邊檔做起,後來搬到海防道臨時熟食街巿。現在他日賣300幾磅豬扒,午膳時間來買外賣的人大排長龍,甚至有熟客專程來買醃製好的生豬扒用來BBQ。那他的秘製豬扒秘笈是什麼?「我唔會講㗎!」一如這裏的所有檔口,每個老闆都有他的獨門烹調秘方,恕不能公開了。

海南直送文昌雞

場內另一檔口文記,主打菜之一是海南雞飯。老闆王先生籍貫海南,採用海南運來的文昌雞,醬料、油飯都是家裏傳下來的秘方:「我們在鄉下也是這樣做的!」市場未翻新前,王先生的檔口日賣180碟海南雞飯,有些熟客還會特意致電來訂外賣海南雞。

上 / 下一篇新聞