副刊

飲食

海防道熟食市場重開 秘製豬扒、沙嗲鮮牛返嚟啦

【明報專訊】近期尖沙嘴的一眾老饕也許都會興奮地告訴你一個好消息:海防道臨時熟食小販市場重開了。

這座藏身於天橋底下的傳奇熟食市場,「臨時」之名掛了40多年,侷促悶熱的巿場內有多間知名食檔:華香園的秘製豬扒、合香園的沙嗲牛麵和瓦煲奶茶、文記的海南雞飯……2018年底熟食市場因為衛生環境惡劣而要關閉翻新,客人望穿秋水,終在今年10月迎來重開。場地翻新過一遍,慶幸舊人舊檔仍在,連「臨時」二字,也仍高高掛在市場招牌上。

雖然翻新過後的海防道臨時熟食小販市場多了一個寬敞的大門入口,但懂路數的顧客絕大部分還是沿着海防道牛記花店舊路進來,穿過昏暗燈光下琳瑯的花檔和清真教徒開的肉檔,避開地上積水,費一點眼力才看得到指往熟食市場的膠牌。甫踏進正午12時,已經人頭湧湧,穿背心的阿伯與撐着高跟鞋的OL同桌,還有附近上班的西裝友,以至專程慕名而來打卡的市民,在疫情下,大家找個能安身的位置坐下,快吃快散,緊守着「唔好阻人做生意」的香港人精神。

加裝風扇、變乾淨 檔主客人大讚

翻新過的熟食市場明顯比從前乾淨企理,雖然依舊沒冷氣,但天花板安裝了風扇,加上秋涼天時,即使堂食也舒爽自在,與以往烏煙瘴氣的情况相比,環境好了許多,從前雨天漏水的天花、地上骯髒的溝渠統統消失。無論客人還是檔主也感到滿意,以賣炸豬扒馳名的華香園老闆巫先生說:「夏天的時候不用大汗淋漓地站在廚房內煮食,與以往相比簡直是『蚊髀同牛髀』。」顧客李先生笑說:「以前老鼠就在腳邊跑過,連我太太也不敢來!」

等待沙嗲牛肉×西多士

場內一角的是合香園,記者到訪時才新開張3天,恭賀重開的花籃還放在一旁。一坐下,第一次來訪的記者問老闆娘曾太有什麼最好吃,「沙嗲牛吧!我們的沙嗲牛最好吃,全場只有我們這一間有賣」。一碗熱騰騰的麵端上來,沙嗲醬香濃帶微辣,牛肉有嚼勁。配以一杯瓦煲奶茶,不夠喉的話再加一碟咖央多士,便是一個豐盛的下午茶。

問老闆夫婦煮出美食的秘訣:「無㗎!用料靚、用心做囉!」老闆曾先生不用雪藏或冰鮮牛肉,從旁邊市場內的肉檔買來新鮮牛肉,加入自家調製的沙嗲醬烹煮,連麵條也是用成本較貴、日本出產的即食麵,格外有咬口;奶茶用瓦煲煮不容易煮得過老;咖央多士的咖央醬也是老闆親自調製。聽說合香園以前還有一道「沙嗲牛肉西多士」,沙嗲牛肉crossover西多士,西多士餡內藏的是沙嗲牛肉,熟客必定知道,曾太說稍後時間會再推出,各老饕要拭目以待了。

曾氏夫婦說,合香園是家族生意,從老爺一代於附近新港中心對面的小巷裏大牌檔做起,後來熟食中心建好後,他們一家便搬進來,由丈夫接手,他們一家人,兄弟妯娌一起合作,在這裏已做了40多年。一把年紀,還是放不下手頭的生意,「不用生意太好,生意夠做就夠了」。曾太說,他們每4天可賣出1桶半個人那麼高的牛肉,高峰時1天可以賣出20條麵包;但因食材貴,利潤並不高,老闆夫婦每天做足12小時,也只是「比外面打工好一點點」。

熟客專程捧場敘舊

戴眼鏡的老闆曾先生微微寒背,略帶靦腆;老闆娘曾太則較外向,笑容可掬,轉頭便跟熟客何小姐攀談起來。「我跟老闆娘好friend㗎,以前每個星期都來,來了十幾年囉!」打扮入時的何小姐在附近的半島酒店上班,每次來到這裏均獨沽一味光顧合香園,除了因為美食吸引外,自然也是因為老闆夫婦。這次熟食市場重開,她跟朋友專程來捧場,順便敘舊。

另一客人李先生回憶,以前熟食街巿更擠迫,坐得近檔口的顧客甚至可以邊吃邊跟廚房裏的老闆聊天。他以往每星期來幾次,例牌一碗德發牛丸米加一杯合香園瓦煲奶茶,最愛這裏的大牌檔風味和懷舊情懷,翻新這兩年暫停營業,他大叫「空虛」。但翻新過後,舊式大牌檔風味還在嗎?「在!只要人都在就行了。」舉目四顧,場地裝修新簇,舊光景不再,幸而舊牌檔、舊人都在。

■海防道臨時熟食小販市場

營業時間:每日上午6:00至晚上8:00(各店營業時間略有不同)

地址:尖沙嘴海防道30號

文:鄧捷

編輯:王翠麗

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕尖沙嘴 沙嗲牛肉 咖央多士 海南雞飯 奶茶 豬扒 海防道臨時熟食小販市場 海防道 大牌檔 飲食

上 / 下一篇新聞