副刊

Happy PaMa 教得樂 第317期

Happy Pa Ma

網樂天地:網壇「球王」鑄成大錯

【明報專訊】大家還記得自己小時候犯錯後,那種心焦如焚想去補救,或懊悔不已的感覺嗎?在新冠病毒陰霾下舉行的美國網球公開賽中,便有一名球手為自己鹵莽的行為而後悔莫及。他並非網球賽場上的初哥,而是身經百戰的男單「一哥」佐高域(Novak Djokovic)!

在9月的美網第4圈賽事中,由頭號種子世界第一的佐高域對上西班牙名將布斯達(Carreno Busta),然而,這場比賽卻以意外收場。開賽後,佐高域在第一盤中遭遇連串挫敗,且被打破發球局。在準備換場時,佐高域掏出褲袋裏的網球往後方打,詎料擊中一名線審的喉嚨,對方隨即倒地咳嗽。最終佐高域被裁定其擊球存有發泄性質,直接被判落敗。亦因如此,他今年努力締造的26連勝也畫上句號,而且被沒收在本屆美網中得到的積分與獎金。

從佐高域今次的舉動,我們看得出EQ的重要。EQ涵蓋溝通技巧、控制情緒、抗逆能力等。那麼家長又可怎樣幫助孩子提升EQ呢?以下有一些分享:

1. 以「同理心」對待孩子的情緒

無論成人或孩子都會有情緒,這是正常的生理反應,家長不需要否定孩子鬧情緒的表現。當他們大哭大鬧時,家長不要說:「不准哭!」反而要先肯定孩子相應的情緒表達,並用和善的態度嘗試了解他們哭鬧的背後原因,再表示充分理解其需要,勸他們冷靜下來,再清晰說出訴求,尋求解決辦法。

2. 鼓勵孩子說出自我感受

在物質充裕的社會,孩子應有盡有,快樂得來容易,反而埋沒了其他感受。例如買了新玩具,家長只問一句:「開心嗎?」或者去完主題樂園,又問:「今日開不開心?」感覺層面只局限於「開心」與「不開心」,很少說出一些描繪得比較細緻的感受,例如:歡喜、滿足、開心、憤怒、悲傷、緊張、憂慮、失望等。幫助小朋友習慣說出內心的感受,而且描繪得愈細緻愈好,有助找出孩子充斥負面情緒背後的真正原因。

3. 提供方法讓孩子自我處理情緒

以網球為例,我們做教練很多時都會教導年輕球員如何在比賽時自我控制情緒,例如:深呼吸、自我內心對話、多面思考……讓孩子逐漸懂得如何管理情緒,將來面對逆境時也不用怕。

各位家長也要留意,EQ高的孩子,並不代表他們沒有情緒,只是較懂得面對自己的情緒,並把它的負面反應降到最低而已。因此我們切忌忽略孩子的情緒,不要讓他們去到一發不可收拾的地步,闖出無法修補的禍。

文:謝昫光

作者簡介﹕專業網球評述員,香港網球總會教練導師,資深網球教練。着重網球員的身心發展,相信透過小型網球比賽訓練,能提升小童的手眼協調、情緒管理及獨立思考能力。

[Happy PaMa 教得樂 第317期]

相關字詞﹕網球 佐高域 名人KOL 謝昫光 網樂天地

上 / 下一篇新聞