副刊

Happy PaMa 教得樂 第315期

Happy Pa Ma

多元學習:課室變「商舖」 歌詞做班名 玩轉校舍 英華師生探索「出路」

【明報專訊】在新型冠狀病毒的陰霾下,人與人之間要保持社交距離,關係被阻隔;地區或國家之間,亦築起防疫堡壘,海、陸、空交通均受限制。當身處這種世界大環境之下,難道我們真的無路可走?「The Way 」(秘密通道)正是英華小學本學年多元學習要探索的課題,究竟出路在哪裏呢?

文︰沈雅詩

英華小學每年均設年度學習主題,以一個主題貫穿所有學習歷程,藉此引發學生的學習動機和興趣,今年校長陳美娟就選定了要跟學生探索「道路」,「從基督教角度,耶穌說︰『我就是道路、真理、生命』,聖經又說︰『教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離』,我們當然想孩子走一條『正路』。另外,在疫情之下,很多人都覺得『無路可走』,但我正正要告訴孩子,路是人行出來的!」

歡迎里、五金巷 樓層變街道

為配合「The Way 」這個主題,貪玩的陳美娟更動員把英華小學來個大變身。校園每個角落不單貼滿各式各樣的交通標誌、本港街道的冷知識,她還「下旨」要把每個樓層化身成一條「街道」,而在這些「街道」上,則有不同的「商舖」。「這樣才有驚喜嘛!」於是英華小學多了很多千奇百怪的街道名稱,例如1樓命名為「歡迎里」、2樓叫「講道理」、3樓是「手舞足道」、4樓稱「人人期望可達道」、5樓是「五金巷」,而6樓則變成「鵬程六萬里」。

她說,每一層都是一個「秘密通道」,帶領學生通往未知的將來,「每個樓層,都是同級的老師一起粉飾、做裝置的,他們構思了共同的方向,每間『商舖』之間都有串聯」。

陳美娟口中的「商舖」,正是每個課室、每一班。「舉例3樓是『手舞足道』,在這條街道上的每一班名,都好像跟食物有關︰『誰輕輕叫喚鵝』、『期望再燴麵』、『梨是如此難忘記』等,乍看是一條食街,但其實每個班名又是跟歌詞有關,或許內裏還有其他意思。」

然而,並沒有人確切知道,每條街道沿路會帶來怎麼樣的風光,包括作為推手的校長,「我只是給了這個框架給老師,但之後每一班、每一科怎樣去演繹,如何發揮,就由師生共同構思,小朋友有份參與,便可帶動整個學習」。

她補充,每班學生都需要就着「The Way 」這個主題共同做研究,之後各班再在早會、服飾日分享,「每個人、每班對『The Way』(道路)都可以有很多不同的想法,可以是天空的航道,又可以是心路歷程,甚至是網絡上的路,有很多延展的空間,任由大家天馬行空,衝破一切的限制」。

主題貫穿教學 激發學生興趣

另一個層面,就是把學習主題融入各科之中。陳美娟強調,並非用「The Way 」來完全取代原有的課堂內容,而是雙線而行,「老師同樣可以教詞彙、數學、常識、音樂等,但就要使用新的切題方法,還需要根據每班的虛擬場景去發掘」。

她用較「貼地」的例子說明,「圖書館課,可能會多些分享關於『The Way』這個話題的圖書;音樂科也介紹相關的歌曲。但數學科的處理,則或許是把教學內容緊扣在『商舖』裏,例如要運算的難題發生在燒鵝店之內,場景轉換了,學生會學得更感興趣」。

[Happy PaMa 教得樂 第315期]

相關字詞﹕多元學習 陳美娟 英華小學 輕鬆升學 學校研究所

上 / 下一篇新聞