副刊

家庭醫生睇醫生

健康

衛生處方:幼兒「喜動操」 天天健體助學習

【明報專訊】體能活動對幼兒的全人發展極為重要。恆常體能活動能有效發展動作技能,促進肌肉及骨骼生長,為日後參與運動項目作好準備。體能活動可讓幼兒改善心血管及代謝健康,並減少脂肪積聚,預防各種慢性疾病。體能活動亦讓幼兒從小學習如何放鬆及處理壓力、提高自信心及自我形象,亦對他們的認知發展、學習能力、記憶力、專注力、語言能力、心理及社交發展有重要作用。

每日運動180分鐘 涵蓋3強度

為了讓幼兒享受到多做體能活動帶來的益處,家長應鼓勵幼兒從小養成恆常體能活動的習慣。衛生署建議2至6歲幼兒每天應累積至少180分鐘不同類型和不同強度(即低等強度、中等強度和劇烈強度)的體能活動;隨着幼兒日漸成長,他們需要參與更多較高強度的體能活動,以提升心肺功能和刺激骨骼成長,所以建議3至6歲幼兒在180分鐘體能活動中包括至少60分鐘中等至劇烈強度體能活動。

家長可以透過觀察幼兒心跳和呼吸速度的轉變,以及能否如常對話來辨別體能活動的強度。

低等強度:心跳呼吸正常,能如常對話,例如散步、收拾書包、穿衣服、玩玩具。

中等強度:心跳和呼吸稍微加快,可以短句或單字交談,例如急步行、盪鞦韆、玩滑梯、踏單車。

劇烈強度:心跳和呼吸明顯加快,不能如常對話,例如跑步、踢足球、游泳、跳繩。

「屏幕時間」勿超1小時

「屏幕時間」是指觀看屏幕娛樂,例如觀看電視或使用電腦、平板電腦或智能電話,一般較為靜態。過多的靜態「屏幕時間」降低幼兒探索環境、學習新事物的意欲,亦佔用了體能活動和睡眠時間,長遠會引致肥胖、睡眠不足、影響社交技能的發展、眼睛不適及其他健康問題。

衛生署建議限制2至6歲幼兒的屏幕時間,每天不應超過1小時;內容應選擇互動和富教育意義,需家長指導,也避免長時間坐着。

疫情期間,家長和幼兒都多了留在家中。家長可陪伴幼兒一齊跳「幼兒喜動操」或玩「親子體能遊戲」,幫他們「放電」之餘,還可增進彼此的感情!

幼兒喜動操︰bit.ly/2SdeQ7K

親子體能遊戲︰bit.ly/3kZQLhf

想了解更多幼兒健康資訊,可瀏覽衛生署「幼營喜動校園計劃」網頁︰www.startsmart.gov.hk

文:文麗(衛生署健康促進處醫生)

相關字詞﹕幼兒 屏幕時間 體能活動 衛生處方

上 / 下一篇新聞