副刊

Happy PaMa 教得樂 第314期

Happy Pa Ma

親子筆陣.升學攻略:幼稚園及小學篇

【明報專訊】女兒未懂說話 難考人氣幼園

問◢ 小女2021年度升K1,現就讀約克幼稚園PN(學前班),可以原校升K1。本人心儀學校有St. Catherine's(國際英文幼稚園)、根德園幼稚園,但由於女兒經常坐不定,見到陌生人容易喊,而且還未懂說話,擔心沒有學校取錄。請問以她的性格,我應該如何選擇?還是原校直升?或者有哪間學校會更適合她呢?

答◢ 你恐怕女兒未懂說話,難以考到心儀名氣幼稚園,既然如此,何不直接原校直升,待她年紀大些、經驗多些、能力強些才去考心儀幼稚園。現在她容易喊、未懂說話,不易獲取錄的!

25分報嘉諾撒機會大 

問◢ 我們家住46校網,兒子好動但較為害羞,自行派位如報讀香港嘉諾撒學校有25分,此分數成功取錄機率高嗎?另外大抽獎如甲部申請其他校網如藍田循道衛理小學,之後於乙部才申請46區內聖若翰天主教小學、天主教柏德學校,這樣排風險高嗎?

答◢ 用25分報香港嘉諾撒學校機會甚大。如果你自行分配報14校網的香港嘉諾撒學校,統一派位甲部報48校網的藍田循道衛理小學,乙部報46校網的聖若翰天主教小學、天主教柏德學校,若嘉諾撒收了自然風險不高,但不收的話風險便高了,因為大抽獎是講運氣的,運氣差便要叩門,但你沒有「1-1-1」,叩門機會低,從這角度看是風險高的。

主愛有宗教背景 15分難入

問◢ 小朋友明年升小一,家住石蔭(64校網),想請教:一,自行分配學位只有15分,附近的聖公會主愛小學是很出名的,但除了主愛小學,我還可以有什麼選擇?二,如果自行分配不選主愛,在統一派位上,甲部和乙部首個志願都選主愛小學又可以嗎?

答◢ 聖公會主愛小學在64校網8所小學排行第4,因為該校有宗教背景,所以較高分一般為25分。主愛在該校網排位屬中上,15分非常被動,機會不大,如果在自行分配申請落空,當然可以在統一派位選主愛,因為統一派位是用大抽獎形式,不是用分數多少來派位,你自然可以把此校放在甲部及乙部的第一位,只要「時來運到」,你的小朋友便會獲取錄了。

文:趙榮德

作者簡介﹕前喇沙書院副校長、資深教育工作者

(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

[Happy PaMa 教得樂 第314期]

上 / 下一篇新聞