副刊

健康

營佳節:楊桃、柿子入饌 應節吃得輕盈

【明報專訊】中秋除了月餅外,還有很多應節食品,例如寓意「事事如意」的柿、「洋洋得意」的楊桃。香港港安醫院膳食及營養部主管、註冊營養師黃志榮推介兩款時令果饌,請來香港港安醫院行政總廚鄧銘堅示範。

泡菜低脂 柿含維他命A、C、K

竹笙泡菜柿餅辣中帶甜,十分惹味。營養價值方面,泡菜低脂,而且含有益生菌,有助腸道健康。泡菜含豐富維他命K,幫助血液凝固。柿含有維他命A、C、K,亦是纖維和鉀質來源。維他命A幫助抗氧化、有利眼睛健康,增強免疫力;鉀有助降血壓。柿餅還加入竹笙,它含有纖維,有助降血脂。若再用上自家製泡菜,可以自由調整味道,避免不必要的添加劑和防腐劑。

腎病患者忌吃楊桃

而中秋應節水果又怎少得楊桃!甜品來一個楊桃果凍,邊吃邊賞月。楊桃含豐富維他命C,具抗氧化作用,可增強免疫力。今次食譜特別之處是棄用魚膠粉,改用含有高水溶性纖維的蒟蒻粉來做果凍,幫助體重管理、降血脂和通便。果凍加入人氣大熱的奇亞籽和紫薯,無添加額外糖分,味道清甜帶酸。紫薯含豐富維他命A、鉀及花青素,而奇亞籽含高水溶性纖維,可增加飽腹感,當中不飽和脂肪酸能被身體轉化為奧米加3脂肪酸。近年流行以奇亞籽代餐減肥,例如以奇亞籽水代替三餐中的一餐。黃志榮表示,可在日常飲食加入奇亞籽,但不建議作為代餐,以免飲食不均衡。另外要留意,楊桃含草酸鹽和鉀,腎病患者不宜。

■有片睇

想學做時令果饌迎中秋?立即去片:bit.ly/306Zy93

上 / 下一篇新聞