副刊

健康

時令果饌「營」中秋 提防低糖月餅蠱惑標籤

【明報專訊】中秋賞月,主角少不了月餅。傳統月餅高脂肪、高熱量、高糖分,少食為妙;有月餅以低糖,甚至無糖做賣點,查閱營養標籤,乍看脂肪和糖分大減,以為可大快朵頤……原來營養標籤暗藏陷阱!

想應節又食得「有營」,不妨以時令柿子和楊桃入饌,健康滋味迎中秋!

月餅口味推陳出新,多得令人眼花撩亂。部分品牌標榜健康低糖低卡,甚至有生酮版月餅,是否健康之選?

1/4件月餅 糖分佔攝入上限三成

香港港安醫院膳食及營養部主管、註冊營養師黃志榮,找來兩款月餅,拆解當中的營養成分。傳統雙黃白蓮蓉月餅(食用分量46.25克,即1/4件)總脂肪含量達10.2克(約2茶匙油),當中含2.1克飽和脂肪。攝取過量飽和脂肪會增加患心臟病風險,每日攝取量不應超過總熱量的10%,即大約20克。游離糖攝取同樣不應超過每天總熱量的10%,以每日攝取2000千卡的人為例,按1克糖熱量約4大卡計算,每日糖分攝取量應低於50克。1/4件雙黃白蓮蓉月餅含15克糖,已佔攝入上限的30%。

低糖月餅 改用代糖不減脂

至於低糖蛋黃白蓮蓉月餅,營養標籤顯示總脂肪只有5.5克,糖分更低至0.6克,看來相比傳統雙黃白蓮蓉月餅「健康」,但事實並非如此。黃志榮解釋,低糖月餅的分量變小,營養標籤所示的食用分量為22.5克,令營養成分上「數字靚仔啲……就咁睇好正」。若以同等分量與傳統雙黃白蓮蓉月餅比較,兩者的總脂肪相若。黃志榮表示,這款低糖月餅用了代糖(甜味劑E965),所以糖分比較低,「很多時以為低糖就健康,糖分的確減少了,但脂肪未有減少」。還有一有些月餅標榜高纖,亦不一定低脂。

流心月餅 飽和脂肪比傳統月餅高

另外,近年流行生酮飲食,以高脂肪、低碳水化合物的飲食法控制體重,就連月餅都推出生酮版,網上更有自製生酮月餅食譜,標榜「低卡、無糖,健康之選」。黃志榮不建議生酮飲食法,當中的牛油、椰子油的飽和脂肪高,不利心血管健康,故認為生酮月餅未必是一個好選擇。他提醒,購買時參考營養標籤,留意食用分量,選擇相對少糖少脂肪的月餅。「流心月餅的飽和脂肪很高!流心餡料由蛋黃、糖、奶等材料製成,有可能衰過傳統月餅。」

不論任何款式的月餅都只宜淺嘗,最好與家人朋友分享以減少進食分量,每次吃1/4個月餅尚可接受,而且要注意全日整體飲食攝取量。飯前吃水果可增加飽腹感,從而減少正餐的熱量。

文:李祖怡

統籌:鄭寶華

編輯:王翠麗

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕食譜 健康 無糖 低糖 食物標籤 月餅 中秋 城中熱問

上 / 下一篇新聞