副刊

Happy PaMa 教得樂 第312期

Happy Pa Ma

孩子氣管過敏未必與貓毛有關

【明報專訊】可可和陳家3位「主子」相處融洽,不過,有很多家長也疑惑,究竟養貓會否影響孩子健康,特別是貓毛會否引起小孩氣管敏惑?兒科專科醫生溫希蓮指出,導致過敏症的原因有很多,包括遺傳及塵蟎等,未必與貓有關。但貓毛是否真的會引起兒童過感反應,暫時未有肯定的答案,「因為曾有研究指出,讓1歲以下小朋友經常接觸貓兒,有助他們預防日後出現過敏症;惟與此同時,亦有研究得出相反結果,指貓毛會令兒童出現過敏症」。

找出致敏原最重要

溫希蓮說,家長若發現孩子有過敏徵狀,可先看醫生,找出致敏原因,如果真的跟貓有關,也不一定要棄養,仍有很多處理方法,例如讓小朋友服用藥物等,家長宜與醫生商討。

另一方面,如果想毛孩和小孩均可有健康生活,家長首先要保持家居整潔,以及避免讓小朋友接觸貓冀便等,因為人類可透過動物冀便感染弓形蟲。同時,最好不要讓貓兒進入孩子房間,一來是衛生問題,二來也慎防孩子和貓兒單獨相處。「因為貓和幼兒玩耍時,人和貓都未必懂得顧及安全,可能會傷害到對方。」

培養愛心責任感

但她補充,只要家長適當地管教貓兒及子女,孩子在寵物陪伴下成長,其實有不少好處,「孩子在父母的指導下,可以學到愛惜及照顧貓兒,從而培養出愛心和責任感。而且有貓兒陪伴,可為孩子帶來不少歡樂,讓小人兒開心成長」。

[Happy PaMa 教得樂 第312期]

上 / 下一篇新聞