副刊

E潮

「紅點」最強M系 4000萬像素攝出好風光

【明報專訊】愛攝影的朋友總有個心願,就是擁有一部Hasselblad或Leica相機,原因是它們的鏡頭質素都被奉為「神級」,銳利度及細緻度高;加上手動式對焦有別於日系機的自動化操作,為攝友增加不少趣味。最近「紅點」的M系列推出新作M10-R,將這系列的彩色相機像素推高至4000萬之餘,進一步優化感光元件的雜訊控制能力,畫質可說是同系列中最強,相信不少攝友都恨不得上手一試。

Leica的M系列相機,相信攝影界無人不識。以傳統旁軸式設計,配合手動疊影對焦系統,對於一班年資較輕的攝友來說,完全是另類攝影體驗。但對於更注重實際的攝友,最大考慮點還是相機解像度;尤其是專業攝影師,對像素的要求就更高。以上一代可拍攝彩色影像的Leica M10-P為例,2400萬像素,的確與日系不少頂級的專業相機有差距。Leica在今年初便推出4000萬像素的黑白相機M10 Monochrom試水溫,而被稱為「彩色版M10 Monochrom」的M10-R,亦在最近正式登陸香港。

ISO更低 有利小光圈攝出細緻度

雖然M10-R與M10 Monochrom的像素相同,外形相似,但始終一部拍攝彩色相片,一部拍攝黑白照,因此內置設計上亦有不同。其中M10-R的感光元件便有一些調整,主要提升了相片細緻度、減少雜訊及摩爾紋產生,以及提高相片的動態範圍,從而在拍攝風景及建築物等題材時有更好的表現。而為了配合彩色相片及題材的需要,相機感光值範圍也有改動,M10 Monochrom的感光範圍是ISO 160至ISO 100,000,而M10-R則是ISO 100至ISO 50,000,這個改動有利於戶外拍攝時以低ISO、小光圈拍攝,提升畫面的細緻度。

寧靜快門 snapshot更低調

對於Leica相機有一定認識的用家,或會知道現時M10系列的相機中,存在兩種快門聲;M10使用傳統的旁軸相機快門,快門聲和以前的M系列相機相同;M10-P則改動了快門設計,快門開合聲更輕。這個設計的優點,除了在街上影snapshot時更低調,更難被人察覺,還能減少因快門開合而帶來的震盪。今次M10-R亦使用與M10-P相同的快門組件,所以快門聲同樣寧靜,而實際在街上試拍時,就算站在拍攝者旁邊,都難以聽到快門聲。

雖然與之前推出的旗艦級相機SL2相比,M10-R的規格略低,例如連拍功能只有每秒4.5張、內置2GB緩存等,都有不少差異。但Leica M系列的愛好者主要鍾情於其手動對焦拍攝,相信不會太介意。值得一提的是,今次新機加入Wi-Fi功能,用家可透過無線連接,將相片傳輸至手機或平板電腦,方便放上社交平台分享。

■規格

感光元件:4089萬像素全片幅CMOS

快門:1/4000至125秒,B快門(最長16分鐘)

感光度:ISO 100至50,000

儲存界面:SDXC(最高2TB)

其他功能:3吋103萬像素輕觸式屏幕、最高每秒4.5張連拍、Maestro II影像處理器、Wi-Fi、GPS

售價:$68,900(淨機)

查詢:2385 0118

文:勞耀全

編輯:梁小玲

電郵:etrend@mingpao.com

上 / 下一篇新聞