副刊

封面

仍懷着一顆謙卑

【明報專訊】《頭條新聞》因為通訊局指其內容辱警的裁決幾乎腰斬,最新一集順利播出,今集在播歌環節前,先邀來「我最喜愛女歌手」方皓玟親臨獻唱《假使世界原來不像你預期》,前事未忘,而這星期又剛宣布將由人大主理一套「港區國安法」在港實施,聽說在進入節目後面太后與小豪子出其不意的使人噗嗤笑之前,首先便弄哭了一些人。有意思的搞笑從來不易,鄭秀慧寫在《頭條新聞》負責播歌環節那段日子,最考人是正確掌握大眾情緒和培養一種敏感度,出來的作品才能成功做到「搔得着癢處」,讓觀眾得以用笑止痕。「或是嬉笑怒罵,或是同聲一哭,原來還有這麼一個節目可以一舒悶氣」,自言看《頭條新聞》時事MV大的黃熙婷曾經以此為題寫過論文,此調是否不能再彈?她問。

《假使》歌詞裏寫道:

假使世界原來不像你預期

仍懷着一顆謙卑

來面對不安的天氣

方皓玟說謙卑的意思並不代表沉默,「遇見不公義的事要發聲,才對得住良知」。「在最黑暗時代,做最亮的星星吧」,陳健民給來跟他做訪問、滿懷不安的年輕舊生說。馬傑偉繼續關注香港的集體精神創傷被由得化膿潰爛,發起民間自救。

編者話//黎佩芬

圖//白雙全

美術// SIUKI

編輯//蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞