副刊

Interest

Life & Style

香草入門:自種香草泡茶

【明報專訊】茶,除了以茶葉泡,還可以加入香草。走到展覽的地下中庭,都市種植者Joyce Ng頂着漁夫帽,在豔陽下修整展覽的委約作品「香草亭」。亭園中數十種香草,本來由她在別處田野種植,遷移至展覽場地後,由於種植盆不夠深,Joyce巧妙地根據不同香草品種所需的水分,去安排泥土的不同高度。如今草叢中甚至種出了一個小小菠蘿,她希望香草在展覽完結後都有好歸宿:「希望街坊不會浪費,繼續種,繼續冲茶用。」

愛種植的人,總幻想過家中香草林林總總,隨手摘下幾片,便能煮個意粉泡個茶。Joyce笑言現實是她常收到朋友投訴,買回來的香草起初明明欣欣向榮,一扦插到新盆子不久便枯死,她解釋:「買回來的香草通常都生長得十分澎湃,代表它在原先盆子的根已生滿,裏面大多攙了化學肥料。」她提醒大家要從泥中拆出根部,清走化學肥料及部分泥土,再安置到更大的種植盆,並混入有疏水作用的珍珠岩。待香草生長得穩定,方可剪來食用或泡茶。

比起茶葉般需以攝氏90多度沸水冲泡,Joyce建議泡香草茶只需攝氏70多度的水,太高溫會令香草變澀。她分享了3種適合冲茶的香草,當中不乏容易上手的品種,是新手入門的好選擇。

文:宋霖鈴

上 / 下一篇新聞