副刊

Happy PaMa 教得樂 第294期

Happy Pa Ma

課室不設「孖位」 取消分組活動

【明報專訊】復課後,學校如何保障學生安全,減低傳染病感染風險,一直是社會各界最關心的問題。大角嘴天主教小學校長周德輝表示,學校有足夠的口罩存量,有信心可應付到本學期的結束,而課室佈局、教學模式,以至小息安排等,亦會重新規劃,「班房每張枱椅雖然無可能相隔1.5米,但至少不再『孖位』坐,也不作分組活動、討論。小息時,亦會加派老師巡邏,若遇見同學『攬頭攬頸』或人數太多聚在一起,會制止他們,並提醒他們要保持適當的距離」。

香港佛教聯合會會屬小學校長會主席吳永雄透露,佛教林金殿紀念小學有約1000名學生,為免人群聚集,以及減少學生之間的接觸,小息時段,會安排他們逗留在班房所屬樓層,由教師當值看管。而課外活動因涉及很多共用器材,故決定取消本學年所有課外活動。

當各校都似乎為復課做好準備,但能否順利復課,其實還存在變數,當中包括全港約2.7萬名跨境學童的復課日期至截稿前仍懸而未決。位於大埔的三水同鄉會禤景榮學校,過半數以上的學生都是跨境生,校長李小寶說未收到教育局最新的指示,只能靜觀其變,「對於內地疫情,我們沒法掌握太多資訊,所以難以全面了解及評估跨境學童來港復課會否帶來風險,我相信香港的老師及家長有憂慮也是正常。在學校層面,只可以把校內各項防疫措施考慮得更周詳,並且嚴格執行」。她又說,即使跨境學童最終無法復課,校方亦不擔心,會繼續安排網上實時教學。

[Happy PaMa 教得樂 第294期]

上 / 下一篇新聞