副刊

好生活

換「櫃」貼士:尺寸大=容量大?還看內籠物料、設計

【明報專訊】家居食材存量大增,雪櫃「超載」情况嚴重,若因為這原因而考慮更換新款雪櫃,值得注意的是,尺寸愈大的款式不一定容量愈大,而容量愈大未必代表可盛載愈多食物,必須留意內籠的設計及間隔是否實用。Samsung產品業務副總監Thomas Poon說,雪櫃採用體積較細的高效保溫物料,可使機身更纖薄,個別款式的儲存空間可以比同樣尺寸的款式多約20%;加上附件精巧,例如用LED燈照明,令內籠更平坦闊落,更見使。

雙冷凍系統 冷風更足

雪櫃儲物太多有可能令溫度上升,Thomas建議選用有雙冷凍系統的款式。以雙門雪櫃為例,冷凍格和冷藏格分別用獨立製冷送風系統,令冷風更充足;加上冷凍格和冷藏格空氣互不流通,可避免氣味交雜。另外,傳統款式雪櫃的冷凍格,其出風口多位於上層,低層溫度有可能高1至2℃。但新款雪櫃的個別儲存格可精準、靈活地調校內裏的溫度,例如儲存魚和豬肉等新鮮食物,可把相關儲存格由一般2℃降低至-1℃,進一步提升保鮮效能,而毋須把整個冷凍格降溫,更省電環保。再者,解凍冷藏食物時,也毋須把食物由冷藏格移師至冷凍格,可直接把冷藏格的儲存格溫度由-18℃提升至4℃。另外,舊款雪櫃的內籠角落溫度或較高,因冷風未必能有效送至,有新款雪櫃內籠配有一塊延伸至角落的金屬背板,可以加強降溫效果。

上 / 下一篇新聞