副刊

封面

局長,你以為考試是玩泥沙嗎?

【明報專訊】在相片檔案裏翻尋新聞圖片時,再見到那張我心目中認為是今屆DSE考試的經典歷史場面圖片,相中的考生,被以透明屏風包裹,便是人所共知的大疫時期下,考場為了讓考生安心考試而做的感染防控措施之一。學生們到底是懷着如何的緊張心情,如何一邊頂着不尋常的大氣壓一邊保持正常呼吸努力發揮到最好?先前在這,我們也幾次慰問了今屆考生,呼籲留意他們的情緒壓力,過來人都知道了吧,考一場公開試可以換來此後人生多少年揮之不去的噩夢陰影,我自己有,馬傑偉寫過,也讀到過張愛玲,簡直有如成人禮;今屆先有考期不改又改的延宕,現在竟然話答咗都可以唔算數,成條試題取消!放開所謂民族感情和史觀有無對錯之分,身為教育首長的楊局長,如何考量對學生造成的傷害和是否公平公正的問題?學生們今個星期又要抱什麼心情考下去?

什麼歷史的答案只能有一個,不可以討論?什麼史觀不應該學習,不知道便無敵?讀過史謙明和李雪英校長回答「取消試題利多於弊?」的模擬考題答案,才發現被指為偏頗「親日」的資料實際上是陷阱,中學生或者看不穿,真正認識史實的會知道,那其實是對日方的暗箭!歷史是有趣的,但多少沒讀過的人不知道,在讀的還未及發現?未來的香港學生是否從此不再有發現的機會?

考試對學生來說是座大山,教育更加不是玩泥沙,可以隨便輕忽。至於養雞,我只想到,標榜自由放養走地雞才是潮流,才是健康衛生和合乎人道。

編者話//黎佩芬

圖//賴俊傑

美術// SIUKI

編輯//蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞