副刊

Men Matters

Life & Style

泰拳 + 冥想 正念擊走負能量

【明報專訊】本港疫情漸見緩和,然而揮之不去的,是病毒為人類帶來的心靈創傷。不少人活在憂慮、恐懼、不安之中,要渡過難關,面對不再一樣的世界,身心靈健康,缺一不可。常說運動能帶來正能量,幫助走出憂鬱低潮,專業泰拳教練蔡振榮提倡將冥想糅合到泰拳訓練之中,讓身體及精神得到提升,「坦誠面對恐懼才能得到真正的自由,掌握自己的人生」。

在殘酷的現實世界中生活並不容易,普羅大眾為餬口而營營役役。無奈一場世紀疫症,全球經濟遭受重創,不論是老闆還是打工仔,人人自危,背負重大的心理壓力。此時此刻,大家更需要正能量。專業泰拳教練蔡振榮(阿榮),主張在泰拳訓練中加入冥想,提升身心靈的狀態。去年,他毅然辭去收入穩定的政府工作,一心發展拳擊事業,開設專門教授泰拳的身心靈健康工作室。奈何遇上世紀疫症,但即使面對難關,他仍鼓勵大家:「心靈的力量很大,比最強壯的身體還要大,擁有強大的心,可以幫助自己和別人。」他分享如何驅走疫境負能量。

傳揚泰拳文化 糾正錯誤概念

自小喜愛運動的阿榮,從少時開始學習嶺南功夫,到16、17歲學習泰拳,回想這段青葱歲月,他說:「初時的想法很簡單,覺得泰拳好玩,從中得到快樂,也可以保護身邊的人。」但隨着少年逐漸成長,上大學、踏進社會工作,再加上疏懶等原因,把拳套置於一旁;然而,一場社會運動讓他重拾拳套。「記得在2014年『佔旺』期間,在街上看到有人被打,便再次燃起泰拳的熱情。那時候,我決定再次跟隨師父認真學習。學拳的地方,仍保留師徒制,同學之間互相提點,師父亦安排我帶領新同學練習,從中建立信心。那時,我亦開始思考是不是應發展其他事業,自己又是不是真的滿足於當公僕到老?」當然,6年時間過去,他的想法也有改變,現在的他相信陳雲說過的一句話:「勇武是放在心內,不是放在手上。放在手上的勇武,是匹夫匹婦之勇,不是萬人敵。放在心內的,才是萬人敵。」他強調,想傳揚泰拳文化,是希望大家能強身健體,同時理解拳理,「傳統泰拳是一門精湛的搏擊技術,也是一門藝術,當中結合了對師門、鄉社和神靈的感激和敬拜」。

打拳強身健體 冥想紓緩焦慮

眼見市面上的泰拳班走向兩極,阿榮希望糾正大眾對泰拳的錯誤概念。他指出:「自泰拳流行後,變得五花八門,『開心減肥派』易於吸引人,但少教授技術;『擂台派』則精英主義,令初學者覺得門檻太高。」他認為要把兩者連結起來,「好玩或減肥是很好的學習動機,但泰拳始終是一門搏擊的技術,而不是日復日重複徒具形式的動作」。阿榮更想到把冥想糅合到泰拳訓練之中,希望學員的身體和精神得到提升,「我學習泰拳,太太則學習瑜伽,近年我們兩人一起修習正念和冥想,覺得將泰拳、瑜伽、冥想、身體和心靈連結起來,能夠相輔相成,於是想將這樣的理念與人分享」。他解釋:「泰拳讓我強壯,但真正的力量來自內心,這是冥想讓我明白的道理。」阿榮更以自己的經歷作例子,「在我決定辭掉工作的前後,心情也會忐忑,也有懷疑自己的時候,冥想幫助我察覺自己的真正感受,帶來平靜的心」。工作室開業不久,便因疫情而遇上限聚令,被迫關門長達超過1個月,問他怎樣渡過這次難關,阿榮豁然地說:「我們推出教學短片和網上小班教學,雖然難抵開支,但至少可以讓學生保持運動,心情也會好一些。關門期間,也當是讓自己放假,靜下來想想往後的策略,世界已經改變了,不會因為疫情減弱而回到原點。」

身心靈健康 提升抗疫力

阿榮提倡的「泰拳+冥想」理念,是否僅屬空談?他指出:「據美國哈佛醫學院研究,正念、冥想有助改善焦慮憂鬱等問題,打坐片刻可以減輕心理壓力。」對於不少人現在處於疫情帶來的負面思想中,他就有自己的看法,「靜觀和冥想是很好的放鬆方法,病毒攻擊免疫力弱的人,提升身心靈健康,免疫力自然高。一個人生病,脆弱的心靈可能是原因之一,而社會集體生病,是集體業力的表現,我們應思考這當中有什麼啟示」,阿榮說。

■Pause, Play & Forward

查詢:9380 9420

文:Vivian Lau

編輯/梁小玲

美術/謝偉豪

電郵/lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞