副刊

Happy PaMa 教得樂 第293期

Happy Pa Ma

日式育兒記:日本人,說好的留家抗疫呢?

【明報專訊】日本的緊急事態宣言已頒布了一個月,但疫情仍未受控,首相安倍晉三於黃金周期間宣布將緊急事態宣言延長至5月尾,惹來民間不少反對聲音。

朋友們看見新聞報道池袋、新宿等地人迹罕見,都驚訝日本人不需要像中國或其他歐美國家一樣,發出嚴厲外出警示也能乖乖安坐家中,全民「外出自肅」,齊心留家抗疫。可惜日本人並沒有大家想像般全民禁足,商業地區的人流的確減少了八成以上,但住宅區的超級市場、公園及海邊地區仍人頭湧湧。

膊頭貼膊頭玩彈珠機

日本人一向喜於黃金周外遊,今年因疫情關係難以出國,但並沒有減退他們的旅遊欲望,不少日本人於是轉戰沖繩、宮古島等地區。黃金周前,沖繩知事玉城康裕在社群媒體發文,發現有6萬人訂機票準備在黃金周前往沖繩旅遊,立即呼籲日本國民取消黃金周前來沖繩旅遊的計劃。不過呼籲還呼籲,不少日本人卻照原定計劃外出。除了一般熱忱旅遊的人士,一眾不肯關門的彈珠機店及彈珠機支持者也一律不聽政府勸告,依然故我,密麻麻膊頭貼膊頭打彈珠機。這些自私的人苦了一眾乖乖休業的商家老闆們,以致這個月也多了自殺、家暴、偷竊等罪案發生。

日本媽媽想孩子上課?

如果你問我,比如香港人的抗疫意識達99分,日本人大概只是50分。我覺得日本人明白全球疫症蔓延,但他們仍是不太理解social distancing的重要。例如MJ學校也宣布停課至5月尾,不少家長也開始有微言。PTA會長舉行了一個視像家長會,讓大家討論一下學校能怎樣支援這段停課日子,有人提議視像上課,大比數媽媽卻支持全部學生輪流上課,例如小組形式2至3人上課,或者單對單補習形式。我不禁問了一個問題,假若教師病了,全部學生不是也很危險嗎?大家也支吾以對。作為幼稚園教師,將心比己,我自己病了傳染學生也不好,同時也不希望學生病了傳染我,所以大家保護學生時,也要保護教師。

而大家談到有沒有去公園,眾多媽媽也不約而同說每天也去,有些更說相約其他媽媽一起去公園野餐。其實區內每天早上及中午也定時有廣播,勸喻區內市民盡量不要外出,明白有小朋友真的很難整天留在家,幸好我的房子有個露台,閒時在露台畫畫、種植,要走動便到外面停車場位置打羽毛球、跳跳繩等。日子不易過,但為了更快回復生活,更要努力。

看到香港多日錄得本地零確診個案,便相信我們香港人的一套抗疫方法非常奏效,期望日本人可以效法台灣及香港,盡快走過這段困難日子!

文:椰菜媽

作者簡介:新手媽媽,最愛DIY玩具,與肯尼亞爸爸生了個椰菜B,最近移居日本生活,盼與兒子一起經歷快樂童年。

http://www.facebook.com/cabbagepatchkidsinjapan

[Happy PaMa 教得樂 第293期]

相關字詞﹕留家抗疫 安倍晉三 日本 沖繩 彈珠機 新冠肺炎 緊急事態宣言 名人KOL 椰菜媽 日式育兒記

上 / 下一篇新聞