副刊

Happy PaMa 教得樂 第293期

Happy Pa Ma

家教明言:逆境中的AQ成長課

【明報專訊】學子們停課在家已達數月,隨着疫情漸趨穩定,政府亦於日前公布快將復課的好消息,家長們是否終於鬆一口氣?教師們都在準備着復課的各樣安排,希望為孩子們預備一個衛生的空間,也讓孩子們盡快投入校園的生活。

一別數月,孩子們是否長高了?夏季的校服還合身嗎?他們習慣戴口罩嗎?再回來學校是否讓他們雀躍萬分,還是會因久別重逢而有點忐忑?回望這段抗疫日子,也是孩子寶貴的人生一課。

1990年代開始,不同地方的教育學者就已提出在孩子的成長中不可或缺的3Q(IQ、EQ、AQ)。智能商數(IQ)及情緒商數(EQ)是我們較為熟悉的概念,而逆境商數(AQ)卻也是生命成長中不可或缺的一環。逆境商數是美國心理學家Paul G. Stoltz在1997年提出的理論,就像IQ有高低之別,AQ也有這個性質,不同人面對、突破及走出困境的能力與態度均有分別,這和個人的正向思維、風險預期與解讀等有密切的關係。

困難經歷培養堅強意志

根據Paul G. Stoltz的研究,AQ愈高的人,愈能樂觀積極面對逆境,也更有勇氣接受挑戰,並願意發揮創意去解決問題。哥倫比亞大學醫學院與史塔桑管理研究中心一項長達10年的聯合研究發現,面對逆境而又能突破困難的受訪者,他們不僅有更高的面對逆境能力,更能從自身的困難經歷中培養出活力及堅強意志、樂觀正向、靈活思考問題、願意冒險創新、求變等生命的可貴特質。

家長別把不安藏心底

面對困難,父母正好是孩子在逆境中的同行者。孩子心裏定有很多疑竇,爸媽和孩子如何解讀生命中出現的不一樣?不單是孩子自身,其實他也會看到在逆境中的爸媽,跟從前變得不一樣了,或許是公司家庭兩邊忙,失業減薪的陰影瀰漫,每天也為疫情而擔心健康。家長們,別把不安藏在心底,將你的焦慮與憂心和孩子們分享,這既是建立深厚親子關係的時間,也是孩子從你身上學習在逆境中懂得傾訴,和別人共同分擔的身教言教。願家長和孩子們都在疫情中學習這堂AQ課。

文:鄭家明(基督教宣道會宣基小學家長教育主任)

作者簡介:全國十優機械人教練,多年推動創意及STEM教育;近年於任職學校發展繪本及家長工作,希望把創意融入親子教育,讓孩子和家長共繪美麗溫柔的天空。

[Happy PaMa 教得樂 第293期]

上 / 下一篇新聞