副刊

Happy PaMa 教得樂 第293期

Happy Pa Ma

與別不童:港研訓練App 家長擔當治療師 SEN安坐家中不停學

【明報專訊】新冠病毒刷新了香港停課日數最長的歷史,不單為一般學生帶來挑戰,對有特殊教育需要(SEN)的兒童影響就更大。在長時間缺乏治療師的督導下,不少家長都擔心小朋友的能力會下降。為支援居家訓練,有教育機構最近伙拍香港應用科技研究院(下簡稱應科院),研發本港首個專為SEN學童而設的行為治療遙距學習應用程式,長遠更希望推動跟家長之間的合作,提升訓練果效。

文︰沈雅詩

4歲的晞蕾,有整體發展遲緩的問題,多方面的發展都較同年齡兒童落後了約兩年。去年9月,她獲安排到社署轄下的早期教育及訓練中心,接受每周兩次的訓練。惟自農曆新年後,因疫情爆發,中心服務暫停,媽媽陳太坦言憂心,「始終自己不太懂得幫她做訓練,擔心這幾個月停了下來,令她難以有進步」。

香港應科院伙拍教育中心製作

兒科專科醫生陳欣永亦表示,SEN兒童比較多行為及情緒問題,若訓練活動間斷了,肯定會有影響,「SEN的小朋友,不會像一般孩子般學一兩次便識,而是在學習過程中,需要持續及重複的訓練,才會帶來改善」。

晞蕾早年曾在貝智基金轄下的貝智教育中心接受行為治療,該機構在過去6年訓練過約300名SEN學童,有超過3000份教案。因應疫情,上月機構與應科院合作,把當中約100個教案結合人工智能(AI)技術,製成行為治療遙距學習App,供該中心學生及舊生「應急」。「其實去年11月已經有這個構思,因為我們一直相信,要幫到SEN小朋友,家長的參與很重要,如果他們能夠在家擔當治療師的角色,治療成效肯定事半功倍。原先打算明年才推出這個App,但因為疫情加速了它的面世。」貝智人工智能首席執行官黃俊文(Victor)說。

AI系統分析 制訂訓練內容

在展開家居訓練前,課程主任及行為治療師會先做家訪,評估SEN學童的最新狀况。以晞蕾的個案,治療師認為她語言表達、數字認讀、模仿能力等較弱,於是度身設計訓練內容,也提供示範短片給陳太參考。而晞蕾每次用平板電腦開啟App做訓練時,她的表現會被鏡頭拍攝下來,加上媽媽給予的評分數據,會傳送至雲端的AI系統分析,之後再制訂翌日的訓練內容。Victor補充,「我們建議家長每天都替小朋友做1小時訓練,課程主任每星期亦會通過視像跟家長檢討」。而自從一App在手後,陳太對施教也較有信心,「學多了『橋』,知道怎樣有質素地『玩』可提升女兒的認知能力」。

談到開發時遇到的困難,應科院人工智能及大數據總監李少暉指出,最大挑戰是如何平衡簡潔的界面及廣泛的訓練內容,「由於要趕緊推出市場,所以暫時只能選一些既重要,又適合在家居練習,兼且家長容易上手的訓練項目放在App內」。他希望下一階段可逐步添加教案,令程式更趨完善。

■話你知

由於行為治療遙距學習App所提供的訓練內容,全部按學童來度身設計,使用者必須先經貝智教育中心的行為治療師評估,並成為該中心的學員。

查詢︰3563 8060

網址︰www.bridge.edu.hk

[Happy PaMa 教得樂 第293期]

上 / 下一篇新聞