副刊

科學

FEATURE

如何選擇光觸媒產品?

【明報專訊】在網上搜尋光觸媒產品資料,經常會提到二氧化鈦,二氧化鈦是具光催化性能的半導體,半導體是指一種導電性介於導體與絕緣體之間的物質。其實很多半導體都有光催化特性,但因二氧化鈦氧化力強、化學穩定度高、無毒,加上成本便宜,因而被廣泛使用,但二氧化鈦的缺點是需要在足夠能量的光(如365nm紫外光)照射下才能產生作用。因此近年許多專家做光催化劑研究,希望加強二氧化鈦或其他光催化劑的吸光性或敏感度,從而提升效能。即使如此,光觸媒產品不論是採用哪一種光催化劑,其殺菌原理相同。

宜選經第三方測試公司驗證

市面上愈來愈多光觸媒產品,在本地及內地網購平台亦有眾多聲稱具光觸媒功能的噴霧或空氣淨化器選擇,但細菌病毒多與少,肉眼看不見,市民如何得知產品效能? 余濟美坦言:「消費者難以知悉產品是否具光觸媒性能,即使含光觸媒,但生產工藝不過關,例如二氧化鈦粒子太大、結晶度太低,亦會減低殺菌效能。」選購經第三方測試公司驗證,證實具一定殺菌除臭效能的產品,較有信心保證。

上 / 下一篇新聞