副刊

Happy PaMa 教得樂 第285期

Happy Pa Ma

幼園拍片教學 快遞教材練習

【明報專訊】網上教學並非是「大哥哥大姐姐」的專利,幼稚園生也可受惠。像新加坡卓薈國際幼稚園(SDMC),已把其中一個課室變身成迷你影棚,採訪當日,便看見有攝影師正在拍攝外籍校長Cherylanne Morton為K3英文科準備的教學影片。今天的課題是Astronaut(太空人),當Cherylanne講解完讀音及意思後,便教導小朋友製作一個太空人面具,材料主要是紙碟及顏色筆等,整段影片長約3分鐘。

SDMC創辦人兼校監秦蓁透露,片段經剪輯後,會上載到學校網站,「學校會定時更新影片。家長只要登入學校網站,便可讓孩子收看中、英文及phonics等不同科目的教學片段」。她續稱,影片是由孩子認識的教師做主角,可令小朋友有親切感,有助學習。而片中所用的教材及練習課業等,會預先用快遞公司送到學生家中,方便學生觀看影片後,隨即可取出材料完成小勞作。

分拆多段短片 較易專心看

不過幼兒專注力較低,要他們長時間坐定定看影片,並非易事,為此教師會把每堂內容分拆成多段影片,每段長約僅數分鐘,讓孩子可逐段看。「建議家長在孩子收看一段時間後,讓他們休息一會,之後再看,這樣較易集中精神。」

學校為進一步加強與學生的互動,近日新增了視像實時教學,每星期兩次。另一方面,教師也會定時致電家長了解學生的進度,以及用電話跟孩子交談,維繫師生關係。

■家長心聲

陪看做練習 增親子時間

今年就讀K2的頌謙,周一至五的上午,都會坐定定觀看學校的教學影片,媽媽Mandy因疫情關係暫時停工,因此可陪伴小朋友在家上課,「和頌謙一起看時,他會專心些,我們會一起學唱歌,又會跟着教師的教導,跟他一起做小勞作,變相多了親子時間。做完的勞作及功課,可在學校網上分享」。

[Happy PaMa 教得樂 第285期]

上 / 下一篇新聞