副刊

由我帶路

旅遊

西貢登峰看海 行山先學禮

【明報專訊】瘟疫蔓延時,四處去不得,本以為登山遠足,可遠離人群呼吸清新空氣,可是人同此心,行山徑變得比旺角更旺場,更糟糕的是,人們遺留大量垃圾,破壞生態!今期《由我帶路》找來山藝教練梁梓浩(Sunny),帶我們到西貢釣魚翁、田下山及佛堂門天后古廟,欣賞開揚美景外,也分享行山禮儀,教大家如何愛惜大自然。

登「西貢三尖」之一睇靚景

擔任香港山藝協會教練的Sunny,因工作關係,平均每星期有3天要走到不同山頭,故十分熟悉本港山徑,當中他最鍾情有「香港後花園」之稱的西貢,「因地理環境關係,西貢可俯瞰山野綠林亦可欣賞海景,景色獨特;加上鄰近市區,往來交通非常方便」。今次他介紹的路線,全程約6.5公里,難度不算太高,新手慢慢行也可完成。

一行人由大坳門相思灣路出發,先登上梯級,到達分岔口便右轉,向釣魚翁山峰進發。Sunny提醒,登頂這段路較斜,山徑也較狹窄,最好以小步方式上行,否則大步踏上石級,對大腿肌力要求較高,較為費力。我們沿途慢慢小心爬,約40分鐘後登上第1個checkpoint——釣魚翁。

Sunny表示,釣魚翁外觀尖削,是「西貢三尖」之一,高344米,有多條登頂路線,而我們由大坳門方向上來,已為較短及輕鬆的一段,但大家也氣喘喘,要稍為休息後,才可定神欣賞美景。從山上遠眺布袋澳、柴灣、小西灣及鯉魚門,景色一覽無遺,確實心曠神怡,當然少不免來一輪打卡活動。

田下山「脫俗」享清靜

我們循原路落山,朝大廟路標方向走,沿途可欣賞整個清水灣的美景,行至右邊山坡看到一條小徑,轉入小徑向上走,不久便到第2個checkpoint——田下山。Sunny指出,田下山雖然只得海拔273米高,觀景未必如釣魚翁般壯麗,但仍可遠眺東龍島及鶴嘴美景。採訪當天,田下山的人流明顯較釣魚翁少,可能因為名氣不及釣魚翁,反而令我們可清靜地享受大自然。

天后廟欣賞最早期刻石

稍停一會後原路下行,其間除了開揚景色,也可看到一些形狀奇特的大石,我們邊行邊拍照直至回到山下,之後便跟隨天后廟的路標指示,行至第3個checkpoint——佛堂門天后古廟。Sunny說:「這處又名大廟灣天后廟,是於南宋期間建成,廟宇保存良好,2010年更被列為一級歷史建築。廟宇附近有一個法定古蹟『西貢大廟灣刻石』,同樣出於南宋期間,是本港最早期的刻石,大家可細意欣賞。」去過天后廟後,我們走出布袋澳村,結束今次的旅程。Sunny提議,如大家有興趣可到布袋澳村內走走,看看漁村風貌,否則可坐小巴回將軍澳。

■行程

起點:大坳門→(40分鐘)①釣魚翁→(1小時15分鐘)②田下山→(40分鐘)③佛堂門天后古廟→(10分鐘)終點:布袋澳村

全長:約6.5公里

需時:約2小時45分(不連拍照休息)

交通:去程:於鑽石山站巴士總站坐91號巴士,在相思灣站下車;回程:布袋澳村道搭16號小巴往寶林公共運輸交匯處

■溫馨提示

量力而為,遇崎嶇山路不應勉強前行,拍照前應觀察四周環境,確定位置安全才留影,勿為靚景而冒險。

文:許朝茵

編輯:林曉慧

電郵:feature@mingpao.com

■有片睇

西貢行山避疫觀賞古廟刻石https://bit.ly/3aNTepK

上 / 下一篇新聞