副刊

文化力場

文化

沙發薯:飛上太空笑一笑

【明報專訊】原本以為香港人終可以在農曆新年抖抖,怎知武漢肺炎又令香港踏入另一個危機。不宜出街,煲劇自然是明智之選。不過,揀劇切記小心,盡可能避免太接近現實的劇情,不然得不到安慰之餘,更會觸景傷情。

避開不看《切爾諾貝爾:傷心的兒童》(Chernobyl),因為不想在電視都要看到隱瞞資訊,令人民受苦的害人政權。HBO的最新太空喜劇Avenue 5,反轉Star Trek等一眾sci fi太空電視電影設定,看似是逃避現實的好選擇,只有離地上太空的笑彈吧?那不如先看看以下的小小劇透。

故事講述太空郵輪Avenue 5因為一場意外而脫離軌道,短期度假一下子變成3年監禁。滯留在豪華郵輪上,應尚未算是世界末日?怎知金玉其外,敗絮其中,原來船長不是船長,真正那位早在意外中離世;現在由Hugh Laurie(House中飾Dr. House)飾演的船長原來只是被請回來的演員,目的只是擺出一個專業有型太空船船長的款,說盡模稜兩可、振奮人心的空洞領袖式說話,令乘客感到安心。

忽略專家意見 唱反調顯「威信」

另一邊廂其他航員原來一樣是假貨,只是為了滿足老闆貪靚需要而請回來的俊俏演員。什麼老闆才會只求視覺效果?當然是缺乏同理心的「典型」富豪,他懶理船上人安全,只顧自己生意;缺乏基本常識,經常忽略專家意見之餘,更喜歡與乘客唱反調,藉以突顯自己的威信。

工作人員沒有頭緒怎樣解決這次危機,全因他們實際上是一群烏合之眾,缺乏專業操守與道德而且經常犯上嚴重技術錯誤。每一個錯誤,小的令少數人喪命受傷,嚴重的則可令全船人一鑊熟。船員可吃喝玩樂,忘記清空屎渠,結果爆屎渠,太空上出現前所未見的「屎」河;整艘船則面臨中輻射毒的危機,因為屎渠的屎同時亦是保護太空船的保護膜。坐上一條這樣的船,乘客反抗沒作用,走也走不到,只能自求多福了。

Avenue 5由英國神枱級喜劇編劇Armando Iannucci創作,英美兩地經典的政治喜劇Veep(美)與The Thick of It(英)均出自他手筆,他最近的作品是電影The Death of Stalin,同樣是政治喜劇。所以此劇劇情雖是純屬虛構,但其實內容暗地裏極具政治性,盡在冷嘲熱諷政客與商人的無賴與無能。

劇集播出後口碑一般,但個人認為其實仍然有不少精彩之處。首先Hugh Laurie飾演一個扮美國人的英國演員,十分meta,單是這點已經可令一眾看House長大的電視迷滿足。另外來自近年其中一最出色喜劇This Country的演員Daisy May Cooper亦有份出演,她在第四集中送上爆笑演出。劇集最精彩的地方當然亦要數由經典英國演員Rebecca Front飾演的乘客Karen Kelly的部分。「發國難財」的Karen表面上為乘客爭取福利,但實質上已被船公司收買,吃兩家茶禮。乞人憎,卻依然十分好笑,這正是其出色之處。

若然嫌Avenue 5的幽默太dry,太政治化,那或者可以試試Apple TV+的Mythic Quest: Raven's Banquet,同樣與遊戲、科幻有關。此劇由長壽處境喜劇It's Always Sunny in Philadelphia的班底創作,所以有一貫美式處境劇的笑料。這個時勢,要笑多一點。

文:陳Damon(chandamon.com)

相關字詞﹕煲劇 武漢肺炎 喜劇 沙發薯 陳Damon

上 / 下一篇新聞