副刊

Happy PaMa 教得樂 第276期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

辣媽CEO:讀大學之外的其他出路

【明報專訊】「Hi Son姐,我成日睇你的文章和video。我是住外國的單親媽媽,最近好煩,兒子讀12班,之後可以入大學,但數學成績0分,不能畢業可能要輟學。當然他有進步空間,但他太懶惰了,跟不上。之前一向有單對單專業補習,還可以啱啱升到班,唉!他想去做救護員,讀完第10班就可以讀3年職業訓練,但不想他讀完12班,中途輟學!同前夫說,沒有反應,Son姐,我有點無助,兒子18歲了,他可以自行決定,我應該點做?可以畀一些提議我?知道你好忙啊!謝謝你!」

大學證書≠出人頭地

天下母親一樣心,千般心思萬般心事,都希望子女出人頭地,搵到好工,有能力過好日子。不過書中自有黃金屋這句說話,的確已經不合時宜,今時今日要讀書,不用揸住本書,除了電腦,手機平板一樣得。而且除了大學正規課程,還有無數網上課程隨時隨地可以上,大學畢業證書已經證明不了什麼。莫講大學畢業生的身分不稀罕,即使碩士生博士生的身分亦沒有什麼大不了。

讀書成績不好,不願意補習,就等於他太懶惰?明知數學不及格便不能夠升讀大學,你的兒子堅持不肯補習,其實是用行動告訴你,他有多麼的不喜歡讀書,還有讀大學不是他想要的出路。只是你一廂情願,認定讀大學才有前途。他痛苦時你亦痛苦,其實何苦?傷害了母子之間的關係感情,完全不值得!

放手讓孩子跟着興趣走

多麼難得你兒子知道自己興趣所在,講到明想做救護員,不是一份工作咁簡單,要有崇高理念還有使命感,才會選擇做這職業。而且如你所言,讀完第10班,已經可以讀3年正規職業訓練班,他雖然志不在此,但依然捱到第12班,你兒子相當生性實屬難得!你應該支持他的決定才是,何必勉強叫佢讀大學?

職業訓練畢業生在今日社會,比大學畢業證書更有賣點,更容易搵工。有什麼好得過學以致用?有什麼幸福得過從事自己喜歡的職業?媽媽的心事,我是媽媽當然懂,但子女的心事,似乎我比你更懂。換轉是我,兒子讀完第10班,跟着興趣走,轉去讀職業訓練,我何止不反對,說實話,我高興還來不及!

成為孩子後盾才是最重要

兒孫自有兒孫福,孩子長大了,我們做父母的,隨着孩子年歲的增長,一定要學習一步一步放手,孩子最需要的,是父母的理解和支持。未來,是屬於他們的,不要讓「為你好」成為孩子成長的金剛圈緊箍咒,窒礙了孩子的無限可能。真正愛孩子的話,就做他們永遠的啦啦隊,在他們背後最強大有力的後盾吧!

後記開心分享:「Son姐,多謝你之前的提議關於兒子學校問題,我決定放手給他自己選擇去做救護員,和他關係也好了,你說得對,不一定讀大學的!衷心的多謝!」

文:張慧敏

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長。

[Happy PaMa 教得樂 第276期]

相關字詞﹕單親媽媽 父母 救護員 大學 大學生 張慧敏 名人KOL 辣媽 辣媽CEO

上 / 下一篇新聞