副刊

Happy PaMa 教得樂 第276期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

半職爸爸:爸爸的形象

【明報專訊】沒有爸爸是一個怎樣的處境?孩子還不是一樣的長大?或者,孩子更早學會獨立也說不定。可是,有爸爸和沒有爸爸對孩子來說,是有重大分別的。有爸爸的未必會特別自豪,但是沒有爸爸的孩子內心很糾結。為什麼別人都有而我沒有呢?有爸爸的感覺是怎樣的呢?

「我不需要爸爸完美」

由於從來沒有,所以會有更多想像,而且,都是非常美好的想像。遇到某個人生轉折,這個人不免會想:如果我有爸爸就好了!

在想像之中,有爸爸和沒爸爸是有巨大差別的。這種想像中的差別,在有爸爸的孩子看來有點不可理解。這些孩子會說:「其實呢,我爸爸一點也不特別,他不顧家,不有趣,不會陪我踢球,平時上了班,不在家,假日他約朋友去玩,也不在家,有時還會罵人罵得很兇,爸爸其實並不如你想像中那麼完美!」

「是這樣嗎?」沒爸的孩子這樣說。不過,他內心仍然會想:「我並不需要爸爸完美,我只需要一個爸爸,他不必陪我踢球,其實,我只需要他存在。」

沒爸的孩子需要一個叫做爸爸的「形象」。對其他人來說,這「形象」不能用不能吃,會質疑那是否真的那麼重要,但對沒爸的孩子來說,那是非常重要的!

跟朋友談起,才知道他5歲時失去爸爸,一直由媽媽養大,這件事,成了他內心一個不可磨滅的疙瘩。父親即使作為一個「擺設」,這個「擺設」仍是有着不可低估的作用。

「喜歡我這個爸爸嗎?」

記得女兒出生,我常常虛怯地問自己:「這孩子會喜歡我這個爸爸嗎?」其他新手爸爸是否問過這個問題,我不知道,也許,很多爸爸都曾經這樣問:自己這樣平平無奇,好像天使一般的孩子會喜歡如此庸俗平凡的爸爸嗎?

後來,我發現,孩子之所以是天使,是因為在絕大部分我所認知的情况,他們都能夠喜歡他們平凡至極的父母。父母和子女之間,最令人感到震撼的不是父愛和母愛,而是孩子竟然會愛上父母,哪怕他們有時疏於照顧,哪怕他們養育孩子時經常犯下錯,哪怕他們貌醜、肥胖或者毫無成就。雖然無數實例證明孩子對父母的愛才是無私和偉大的,但每次想到這個事實,我仍然感到極其不可思議。

作為爸爸,原來不必擔心自己在孩子心目中的「形象」,因為,你只要活着,你只要存在,就有一個「形象」。你可以是無所不能的爸爸(在孩子的心目中),你也可以是一個糊里糊塗的爸爸,前者偉大,後者親切,無論如何,你都因為你是你自己而得到無價的愛。

作為爸爸,幸福是,你只要存在,你在某個人心目中就有一個位置。

文:張帝莊

作者簡介:資深新聞工作者,曾採訪多個「第三世界」國家,卻認為自己的家更值得探索。既是悠閒的寫字人,又是忙碌的爸爸。

[Happy PaMa 教得樂 第276期]

相關字詞﹕父親 爸爸 親子關係 父愛 名人KOL 張帝莊 半職爸爸

上 / 下一篇新聞