副刊

Happy PaMa 教得樂 第276期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

文化園地:「嘗」達芬奇最後晚餐 與蒙娜麗莎合體

【明報專訊】近年STEM愈來愈受學界及家長歡迎,大家也想開啟孩子的科研思維。李奧納多.達芬奇(或譯達文西)是人類史上公認的天才之一,他的影響力仍然深遠,適逢2019年是這位天才逝世500周年,想了解達芬奇的才華,奧海城正舉行「想‧像達文西500周年展」,展出達芬奇發明的機械模型、手稿或繪圖等,並化身為互動遊戲裝置,孩子可邊玩邊欣賞這位天才的作品,也可感受科學與藝術的精髓。

文︰許朝茵

藝術融入互動裝置

「想‧像達文西500周年展」是由香港創新基金、奧海城及意大利國家級達芬奇博物館──Leonardo3博物館合作舉辦,是首次於亞洲區舉行的大型達芬奇主題展覽。稱得上國家級博物館,當然對達芬奇有一定的研究,展覽包括分析及翻譯他的手稿,最後以新科技製成機械模型或互動裝置。例如達芬奇其中一幅名作《最後的晚餐》,隱藏了很多奧妙,包括以雞蛋黃作為顏料,從而創造出蛋彩;而展覽便利用VR虛擬實境體驗,讓玩家可透過VR,進入畫作內,仔細欣賞畫中的特別技術。

除了《最後的晚餐》,當然不能缺少達芬奇的另一名作《蒙娜麗莎》,場內所設的8米高蒙娜麗莎巨型馬賽克裝置可說是焦點之一,只要站在「我的蒙娜麗莎微笑」拍攝區影相,便可把你的樣貌與蒙娜麗莎合成,製作獨一無二的「蒙娜麗莎的微笑」,而大會將收集到的照片上傳到在商場內的大型電子屏幕,以馬賽克形式讓大家成為油畫作品的一分子。而每收集到一張照片,信和集團將會捐出5元予Smile With Us HK作為慈善用途。

學大師建「自承式橋」

雖然場內有多個互動展覽項目,不過對於小模特兒來說,原始的積木玩意,仍有十足的吸引力。大會亦將由達芬奇設計的「自承式橋」化作模型,立時吸住小模特兒的目光。「自承式橋」是達芬奇設計的多條橋樑中,最簡潔及最精巧的一個,由多個圓形木條組合,每條木條設有扣位,之後將3木條以「一橫兩直」相互緊扣,重複多次,便成為拱橋。小模特兒在試玩時,很快掌握要訣,成功組裝,更一玩再玩。

達芬奇生前涉獵多個範疇,在他的《飛行手稿》中,顯露了他對鳥類的觀測結果和飛行概念,在當時而言是一個嶄新的思維,更影響日後飛行工程的科研路向。今次展覽中亦有多個與飛行有關的項目,包括受孩子歡迎的「動感飛行」,參加者把感應器戴在手腕上,之後屏幕會出現一隻飛機,參加者利用感應器控制飛機來穿越高山,得分最高者便勝出。另一個與飛行有關的項目是「會飛的螺絲釘」模型,構思來自當年達芬奇留意到楓樹種子墜落時,會在空中旋轉,因而推論出利用壓縮空氣可轉化為動能,在空中飛行;因此他構思出以獨特造型的「螺絲釘」向下壓向空氣,令它向上升。這個外形新奇有趣的模型,除了吸引不少小朋友注視,也為孩子增長知識。

達芬奇在解剖學中的名作《維特魯威人》,亦在今次展覽中登場,《維特魯威人》是達芬奇參考了另一名古羅馬建築師有關建設的黃金比例,再設計出人體的完美比例,而在今次展覽中,參加者可透過人體掃描器,測試一下自己是否接近完美人體比例。

■INFO

「想‧像達文西500周年展」

日期︰即日至2月16日

時間︰中午12:00至晚上9:00

地點︰奧海城2期地下主題中庭

[Happy PaMa 教得樂 第276期]

上 / 下一篇新聞