副刊

Eye On HK

Life & Style

下一篇
上一篇

古典現代藝術交流 時尚走進芭蕾舞台

【明報專訊】在舞蹈表演的舞台上,一件設計恰宜的服裝,有助舞者發揮肢體動作,帶出角色靈魂;而表演者在舞動身軀的同時,亦能突顯衣衫的線條輪廓,為造型「加分」,兩者配合相輔相成,能將彼此的設計概念表現得更透徹。由香港芭蕾舞團策劃的「WearDance」跨界合作項目,正是以創意結合舞蹈與服裝的最佳例子。

香港芭蕾舞團於1979年成立,多年來不斷開拓豐富的芭蕾表演劇目,同時致力推動本土藝術的跨界合作。踏入40周年舞季,舞團最近舉辦一個名為「WearDance」的創意項目,挑選了6個本地新晉時裝品牌,分別是設計師浦加林及鄭仲曦的PONDER.ER、林凱晨的SUN=SEN、李鵬的VINCENT LI、吳江樺的phenotypsetter、冼美玉的MODEMENT和楊展的YEUNG CHIN;以及9位著名編舞家,包括黎海寧、伍宇烈、梁晉朗、李林、卡諾意、胡頌威、江上悠、謝茜嘉‧貝露及奧利華,聯同40多個專業舞蹈員,游走香港多個大型公共文化據點,合共上演一場結合時尚與舞蹈的精彩匯演。

設計師和編舞家各展所長

有別於一般舞台服裝設計,「WearDance」 的概念不是旨在以服裝塑造角色形象,而是需要設計師和編舞家各展所長,把大家的理念和特色元素融合在一起,透過舞蹈和服裝的每一個細節,共同演繹故事。

芭蕾舞一向予人優美高雅的印象,但編舞家梁晉朗與李林嘗試打破框架,把傳統武術動作融入西方芭蕾舞蹈。設計師浦加林及鄭仲曦亦以經典武俠電影中的戰士服裝為靈感,重新演繹婚禮上新人甜蜜浪漫與賓客歡喜互動的場面。鎧甲般的貼身連身衣配上手染透視長褲和綁帶裙,伴隨強烈的嘻哈音樂節拍及個性化的舞步,猶如一對武林情侶。

以經典詩篇小說為題材

不少編舞組合都借經典的詩篇和小說為題材,反思當下的社會發展。以設計師吳江樺與編舞家胡頌威為例,兩人參考美國現代主義詩人T.S. Eliot的The Hollow Men,利用不同質感和光啞度的黑色服裝,象徵詩中描述缺乏思想和聲音的空心人,下身位置附上彈性的條形布帶,營造出舞者在半空中懸浮的效果,加上面目無神的表情與掙扎拉扯的舞態,充分表現出現代人在科技世界中的空虛和失落感。設計師冼美玉以及編舞家江上悠與伍宇烈的組合,則以著名反烏托邦小說《1984》為靈感,舞者身上的條紋服飾是監獄的記號,舞蹈焦點放在手部開合摺扇的動作,象徵人們對自由的渴望,以此呼應現時緊張和對立的社會氛圍。

對於有份參與的設計師和編舞家而言,今次活動不單是一個合作演出,而是一場對藝術追求的探索旅程。由於舞蹈和服裝的表達形式是如此不同,唯有了解大家在創作過程中的思路方式 ,才能有所啟發,從而開闊自身領域的邊界。正如香港芭蕾舞團行政總監譚兆民所述,時裝着重身體的感覺,芭蕾則在意發掘舞蹈的可能性,兩者靈感均建立於身體的美學和動態,故雙方的結合能夠彼此滋潤,拼出不一樣的火花。

活動早前已分別於西九文化區和1881公館揭開序幕,最後一站的演出將於12月14日在南豐紗廠舉行。除了芭蕾表演,屆時還會有一連串的展覽、講座和服裝設計工作坊,以加深大家對時尚與舞蹈的藝術認識。

文:Angel Hong

編輯:陳淑安

上 / 下一篇新聞