副刊

Men Matters People

FEATURE

下一篇
上一篇

People:工程師拍片 在家煮出餐廳菜

【明報專訊】近年網絡世界發展迅速,YouTube、Instagram等都是時下最熱門的網絡平台。YouTuber更是很多年輕人嚮往的行業,不僅可以獲得知名度,還能靠點閱率賺錢。全職工程師陳家豪(Arthur)將興趣發展到YouTube頻道上,拍片教觀眾烹飪,希望大家在家中也能做出餐廳的菜式,享受食物帶來的歡愉。

80後的陳家豪(Arthur)擁有雙重身分,既是一位全職工程師,也是一名教觀眾煮食的YouTuber。要兼顧工作,又要定時推出短片,實在不容易。「當初我接觸烹飪純粹是為了照顧自己。」Arthur在英國讀大學,衣、食、住、行都是靠自己,食更是最重要的一環。他為了自己的口福,上網自學烹飪,更發展成興趣。「煮得好不好吃,我都要照單全收,那當然要找個方法令自己吃得開心。」

上網自學滿足口福 烹飪漸成興趣

下廚是他的興趣,也是令他踏上拍片路的主因。他決定拍片是因為朋友的一個提議,「我喜歡下廚,常常會宴請朋友到家中相聚。有一次,朋友吃過我煮的菜後,大讚好味,提議我拍教學片放在YouTube上。」當時他抱着嘗試的心態,自覺沒什麼損失,試一試也無妨。堅持了兩年,Arthur的「唔熟唔食Cook King Room」頻道漸趨成熟。

不過每個人都有自己的難處,很多時候都是「你看我好,我看你好」。 別人看到的都只是表面。Arthur也直言,在YouTuber的路上曾面對很大的挫折,沒有專業廚藝知識的他常常收到網民的批評,「你的烹飪技術根本連師奶都不如,不如你唔好拍片啦!」最難聽的說話甚至連粗口都有。雖然網民的負評非常刺耳,但他並沒有放棄,反而思考自己有哪些地方做得不好,從中改善自己。

無懼刺耳負評 反思改善不足

Arthur的烹飪影片並不是家常菜,而是平時只能在餐廳吃的菜式。「我開台的宗旨是希望觀眾看完我的影片後,可以在家也能煮出餐廳的感覺,享受食物帶來的愉悅。」他最喜歡煮日本菜,直言香港較難買到烹飪日本菜的食材,想要吃也必須要到餐廳。「其實烹飪日本菜並不難,但是需要更多的時間和心機。」他指網絡上有很多人教煮中國菜、西餐,唯獨日本菜偏少,因此想向這個目標出發。至今他的「唔熟唔食」頻道開設了兩年,已有逾250條影片,追蹤人數達12萬,頻道觀看次數更逾1200萬次,成績算很不錯。

「我希望網民看到我的成長,轉變對我的看法,由不喜歡變成喜歡。」縱使有不開心的地方,但他自言也有意外收穫。Arthur影片的觀眾有來自不同的地方,「我透過拍片認識了很多的朋友,他們來自中、西、法、日,交流多了,眼界亦大開」。

文:盧靖賢

編輯/陳玥玲

美術/謝偉豪

電郵/lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞