副刊

Happy PaMa 教得樂 第270期

Happy Pa Ma

上一篇

論盡教育:局長 不要忘記這幾件「小事」

【明報專訊】當一批「盲毛」將社會一切不如意事件都歸咎於教育的時候,社會已陷入不理性時刻,教育工作者更應冷靜面對。與此同時,教育界本身應堅守教育工作者本分,不可乘機「博亂」,在制度的罅隙找空檔,從內部蠶食,自毁長城。

香港人善忘 犯規的人善用拖字訣

逆權運動的5個月來,牽連不少大學生以至中學生,身為問責的教育龍頭,楊局長自然忙碌處理眼前大事,但王師奶想提醒局長,教育無小事。小婦人常記在心中的有「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」這句訓言,猶記得過去一年,有幾件轟動教育界事件:東華三院李東海小學林麗棠老師墮樓事件;仁濟醫院董之英紀念中學虐打事件;浸信會沙田圍呂明才小學財政混亂事件。不單小婦人未忘懷,教育界好多人都未忘懷。

局長,這幾件都不是「小事」,都曾牽動香港每個市民的心,是足以影響香港教育的大事。只是香港人善忘,又或每日發生的新事物太多,犯規的人善用拖字訣,等香港人忘記他們的惡行;做官的又用同樣心態,讓事情不了了之。教育界的牛鬼蛇神積「小惡」為大惡,將教育界本來的清新風氣轉化為烏煙瘴氣。教育有心人討論香港教育前景時,開場白總是:「香港教育點搞吖?」

自設金鐘罩 最離譜是有特殊校董會

興德學校已成歷史,不提也罷。仁濟的董之英紀念中學,出事以來自設金鐘罩,與外界不通聲氣。最離譜的是有特殊校董會,不准家長、校友、教師校董參加,這已是公開秘密,拖了一大段時間,這不正常情况改善了沒有?作為辦學團體的仁濟醫院,你做了什麼?教育局官員,面對這樣不正常的法團校董會,切不可隻眼開、隻眼閉,讓一粒老鼠屎搞壞一鍋粥。

另一間是浸信會的沙呂小,雖然校長辭了職,校董會改了組,但留下應負最大責任的曾家石在校董會,這意味什麼?是向楊局長還拖,其潛台詞可能是:「我係唔走,同你玩到底,你奈我何乎?」局長,這不是「小惡」,是教育界的「惡少」,是古之高俅,今之法團校董會的衙內。香港辦學團體眾多,真心為教育工作盡心盡力的不少,但恃勢弄權的也不乏人。作為教育局長,真可讓這些惡棍胡作非為下去,令千瘡百孔的香港教育更千瘡、更百孔?

王師奶曾為文稱許過東華三院這辦學團體,自李東海小學林老師事件後,曾積極尋求改善管理方法,委託香港大學社會科學院研究改善管治制度。小婦人曾期望將研究結果公諸教育界,以收切磋之效。當時實牙實齒要堅決檢討的王賢誌主席已從林鄭特首手中接過勳章,但雷聲過後,似乎無了下文。

楊局長,上述學校事件曾引起社會人士關注,如何處理及善後工作應向社會作一交代,好讓社會人士清楚,教育界知道方向。再強調一次,徹底檢討法團校本條例,還辦學團體應有的權力和地位。

文:王師奶

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。wongszelai@yahoo.com.hk

[Happy PaMa 教得樂 第270期]

相關字詞﹕楊潤雄 教育局 校董會 仁濟醫院董之英紀念中學 浸信會沙田圍呂明才小學 林麗棠 東華三院李東海小學 名人kol 王師奶 論盡教育

上 / 下一篇新聞